Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин против беспошлинного вывоза топлива на шельф

19 августа 2016, 10:25 UTC+3

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минэкономики, эта мера должна снизить для нефтекомпаний издержки при освоении шельфа, в том числе при геологоразведке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ПАО "Газпром нефть"

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Минфин против освобождения от таможенных пошлин топлива для буровых установок и судов, используемых на шельфе, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление главы департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова.

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минэкономики, эта мера должна снизить для нефтекомпаний издержки при освоении шельфа, в том числе при геологоразведке.

По закону поставки топлива (в основном дизельного) из российских портов для заправки судов на шельфе облагаются пошлиной как экспортные. На август пошлина для дизтоплива составляет $36 за тонну. Топливо при бункеровке в портах пошлиной не облагается, так как считается судовыми припасами. Поскольку топливо в российских портах существенно дешевле, чем в иностранных, это приводит к возникновению "транзитной бункеровки" (когда иностранные суда заходят в российские порты только для заправки) и, по мнению Минфина, способствует схемам беспошлинного экспорта топлива под видом бункеровки.

По данным "Ъ", идея отмены экспортной пошлины на топливо для судов на шельфе принадлежит "Роснефти", Минэнерго не возражает.

Подобный законопроект нефтяные компании в 2015 году пытались провести через Госдуму, но он не прошел дальше первого чтения. По приводившейся в документе оценке замглавы думского комитета по природным ресурсам Александра Василенко, отмена пошлины для шельфа обойдется бюджету в 1 млрд руб. в год, а потребность "Роснефти" в топливе с начала работ на участке до обустройства месторождения - 135 тыс. тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама