27 сентября 2016, 11:02

Совет директоров "Газпрома" одобрил реализацию крупнейших инвестпроектов

Виталий Невар/ ТАСС

Кроме того, совет принял к сведению информацию об оценке последствий "налогового маневра" для группы "Газпром" по итогам первого полугодия 2016 г.

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Совет директоров ПАО "Газпром" на заседании во вторник одобрил проводимую компанией работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов, говорится в сообщении газового холдинга.

"Было отмечено, что на всей территории России "Газпром" ведет масштабную работу по созданию новых и развитию действующих добычных, газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Это делается для сохранения высокого уровня энергетической безопасности страны, повышения надежности газоснабжения потребителей, создания необходимых условий для выхода на новые рынки и увеличения экспортных поставок газа. Проекты реализуются в строгом соответствии с намеченными графиками", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "Газпром" активно осваивает перспективные регионы. Одно из важнейших направлений инвестиционной деятельности - реализация Восточной газовой программы. На Востоке России уже сформированы новые центры газодобычи - на Сахалине и Камчатке, построена газотранспортная система "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". В рамках проекта "Сахалин - 3" на действующем Киринском месторождении ведется строительство новых эксплуатационных скважин, на Южно-Киринском - геологоразведочные работы и проектирование объектов обустройства. В сентябре текущего года на Южно-Лунской структуре Киринского перспективного участка проекта "Сахалин - 3" было открыто новое месторождение.

Продолжается обустройство Чаяндинского месторождения и геологоразведка на Ковыктинском месторождении. Они являются базовыми для создания соответственно Якутского и Иркутского центров газодобычи. Полным ходом идет строительство магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому газ этих центров будет поставляться потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

Для переработки многокомпонентного газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений строится Амурский газоперерабатывающий завод - крупнейший в России и один из крупнейших в мире. В настоящее время ведется подготовка площадки будущего завода и строительство сопутствующей транспортной инфраструктуры.

В Арктике "Газпром" осваивает ресурсы полуострова Ямал - стратегически важного региона для долгосрочного развития отечественной газовой отрасли. Продолжается обустройство крупнейшего на полуострове Бованенковского месторождения. Здесь уже введены в эксплуатацию два добычных промысла суммарной производительностью 90 млрд кубометров газа в год. Ведется строительство объектов третьего промысла, который позволит вывести месторождение на проектную мощность - 115 млрд кубометров газа в год.

Развитие ГТС

Компания ведет комплексную работу по расширению газотранспортной системы в коридоре от полуострова Ямал до Финского залива. Задача - организовать доставку на Северо- Запад России дополнительных объемов газа для газоснабжения и газификации российских потребителей и экспорта по газопроводу "Северный поток - 2". Уже действуют газопроводы "Бованенково-Ухта" и "Ухта-Торжок". Ведутся работы на линейной части газопровода "Бованенково - Ухта - 2". Уложено 330 из 970 км газопровода "Ухта - Торжок - 2", который будет полностью готов в 2019 г. Разрабатывается проектная и рабочая документация для строительства новых газотранспортных мощностей на участке от г. Грязовца до г. Усть-Луги. Кроме того, "Газпром" приступил к реконструкции действующих газопроводов на территории Ленинградской области.

Проведена большая работа по развитию газотранспортной системы на Юго-Западе России. К настоящему времени в рамках проекта "Южный коридор" построены мощности по транспортировке 31,5 млрд кубометров газа в год. Таким образом, созданы условия для начала подачи газа в перспективный морской газопровод "Турецкий поток".

Важную роль в обеспечении надежных поставок газа российским и зарубежным потребителям играет широкая сеть ПХГ "Газпрома" на территории России. Компания последовательно наращивает их максимальную потенциальную суточную производительность на начало сезона отбора. За прошедшие пять лет этот показатель вырос на 22% - с 647,7 млн кубометров до 789,9 млн кубометров к сезону 2015-2016 гг. Планируется, что к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. он достигнет 801,3 млн кубометров.

Совет директоров поручил правлению продолжить работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов компании.

Кроме того, на заседании совет директоров утвердил долгосрочную программу развития и принял к сведению информацию об оценке последствий "налогового маневра" для группы "Газпром" по итогам первого полугодия 2016 г.