7 октября 2016, 08:04

ФАС допускает расширение числа регионов-пилотов по проекту либерализации цен на газ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Реализация в российских регионах пилотных проектов по либерализации цены на газ учитывает интересы всех участников рынка, а не только "Газпрома". При этом ФАС допускает расширение числа регионов-пилотов по реализации этого проекта. Об этом в интервью ТАСС сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на Петербургском международном газовом форуме.

"Цель пилотного проекта как раз и состоит в том, чтобы учесть интересы всех и каждого. В частности, в тех двух пилотных проектах, по которым нам удалось договориться с региональными властями - Тюменская область и Ханты- Мансийский автономный округ, в рабочих группах есть представители всех независимых производителей газа, а также покупателей газа. Перечень регионов может быть расширен", - сказал он.

"Перед нами стоит задача, чтобы все проблемы и опасения изначально были проговорены и осознаны. Если есть риски - их можно нивелировать. Если есть выгоды - их надо всем показать и получить. У нас нет задачи решить проблемы одних компаний за счет других. Мы хотим, чтобы от дальнейшей либерализации выиграли и эффективно работающие поставщики газа, и потребители. Если емкость рынка газа будет постоянно устойчиво расти, это будет мерилом обеспечения баланса интересов всех его участников", - добавил замглавы ФАС.

Ранее сообщалось, что крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк" выступил против предложений Федеральной антимонопольной службы по либерализации внутреннего рынка газа.

По мнению компании, для формирования единых рыночных условий нужно действовать в рамках действующего законодательства и реализовывать комплекс мер в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина.

"Новатэк" считает, что сегодня методика расчета транспортного тарифа не изменена, единый экономически обоснованный транспортный тариф не установлен, индексация цен на газ, утвержденная правительством, не произведена в отличие от других цен и услуг, регулируемых государством. При этом "Газпром" самостоятельно увеличил стоимость хранения газа в ПХГ (подземные хранилища газа - прим. ред.) для независимых производителей, которые обеспечивают газом все категории потребителей, включая население, в том числе покрывая пиковые нагрузки осенне-зимнего периода.

История вопроса

Ранее Голомолзин сообщал, что пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Тюменской области планируется реализовать в 2017 году. В целях реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков.

Предполагается, что с первого квартала 2017 года объем ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составит не ниже 3 млрд кубометров в месяц, при этом будет соблюден принцип регулярности и равномерности. Кроме того, планируется переход на единый тариф по транспортировке природного газа как для ПАО "Газпром", так и для независимых компаний. Долгосрочные тарифы на транспортировку могут составить от 3 до 5 лет и более. 

LiveInternet