11 октября 2016, 14:28

Экспорт "Газпромом" газа в Австрию с начала года увеличился на 23,8%, до 4,18 млрд куб. м

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. "Газпром" с 1 января по 10 октября 2016 года поставил в Австрию 4,18 млрд кубометров газа, что на 23,8% превышает показатель аналогичного периода 2015 года, говорится в сообщении российского холдинга.

На сегодняшней встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и федерального канцлера Австрии Кристиана Керна было отмечено, что "Газпром" уже на протяжении 48 лет является надежным поставщиком газа для австрийских потребителей.

"Спрос на газ из России в Австрию увеличивается. Рост поставок в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 11,5%. Особое внимание на встрече было уделено проекту "Северный поток - 2", а также обмену активами между "Газпромом" и компанией OMV", - сообщается в пресс-релизе.

"Северный поток - 2"

Ранее "Газпром" и его европейские партнеры (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) намеревались создать совместное предприятие по "Северному потоку-2" и направили соответствующую заявку германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Компании просили дать им разрешение создать СП - проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море.

Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

Как сообщал Миллер ТАСС, участники проекта до конца года намерены определить новую модель его финансирования. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG (оператор трубопровода) полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал.

4 октября в Санкт-Петербурге "Газпром" провел встречи с участниками проекта "Северный поток-2", на которых планировалось обсудить новую модель реализации проекта. В сообщениях по итогам встреч Миллера с представителями компаний, на которых обсуждался статус реализации проекта, говорится, что все участники "подтвердили свою позицию способствовать реализации проекта".

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро.