31 октября 2016, 14:33

"Т Плюс" предлагает учитывать инвестиции в тарифе на теплоэнергию

Потери в тепловых сетях, связанные с их плачевным состоянием, превышают 30% полезного отпуска, сообщил GR-директор компании

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Одной из главных проблем в теплоэнергетике, существующей в настоящий момент, остается необходимость учета инвестиций в тарифе на энергию. Такое мнение выразил директор по взаимодействию с органами власти "Т Плюс" Дмитрий Рутенберг в ходе сессии о тарифном регулировании на конференции ФАС России.

"Учет инвестиций в тарифе на теплоэнергию - одна из главных проблем. Потери в тепловых сетях, связанные с их плачевным состоянием, превышают 30% полезного отпуска. Это само по себе большая проблема, которую в итоге оплачивают либо потребители, либо производители. Существуют большие угрозы срыва теплоснабжения в отопительный период. Средний срок службы тепловых сетей превышает 30 лет. Нужны очень большие инвестиции, чтобы привести тепловые сети в рабочее состояние", - сказал Рутенберг.

По его словам, основным способом привлечения средств в эту сферу могут быть частные инвестиции.

"У инвестора возникнет логичный вопрос - какой у меня срок окупаемости? Я остановлюсь на одном тезисе - "тариф в обмен на инвестиции", который предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Мы считаем, что этот документ нужно достаточно быстро реализовывать", - сказал представитель "Т Плюс".

Он добавил, что еще одной актуальной проблемой является возможность корректировки инвестиционной программы в период ее действия, а также возможность корректировки нормативного уровня тарифа на тепловую энергию синхронно с утверждением либо корректировкой инвестпрограммы.

Группа "Т Плюс" - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Под управлением группы находится 60 электростанций, свыше 400 котельных и почти 18 тыс. км тепловых сетей. На долю группы приходится более 6% от установленной мощности электростанций России, почти 5% производства электроэнергии и около 8% рынка централизованного теплоснабжения страны.

В состав группы входит консолидированная генерирующая компания ПАО "Т Плюс", объединившая активы принадлежавших "КЭС Холдингу" ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-9" и ОАО "Волжская ТГК", а также единая энергосбытовая компания ОАО "ЭнергосбыТ Плюс". 

LiveInternet