21 ноября 2016, 10:25

"Т Плюс" завершил капремонт объектов в Воркуте, гарантировав энергоснабжение без сбоев

Ранее отопительный сезон находился под угрозой срыва из-за резко возросшего количества аварий в начале года

СЫКТЫВКАР, 21 ноября. /ТАСС/. Энергохолдинг "Т Плюс" завершил капремонт основного оборудования своих энергообъектов в Воркуте, направив за 11 месяцев 416 млн рублей. Общий объем финансирования в 2016 году составит почти 0,5 млрд рублей, сообщили ТАСС в Коми филиале "Т Плюс".

Завершив капремонт, энергохолдинг гарантирует бесперебойное снабжение Воркуты теплом и горячей водой, а всего энергоузла Воркуты и Инты электричеством. Ранее отопительный сезон находился под угрозой срыва из-за резко возросшего количества аварий в начале года.

"План 2016 года предусматривает капитальный ремонт двух котлоагрегатов, двух турбоагрегатов, одного трансформатора. На сегодня все эти работы выполнены", - сказано в сообщении компании. На данный момент все энергообъекты Воркуты работают в штатном режиме, оборудование имеет втрое больший запас мощности по теплу и значительный запас по электроэнергии, сформированный запас топлива также больше нормативного.

"По итогам 11 месяцев года Группа "Т Плюс" направила на ремонт и модернизацию оборудования ООО "Воркутинские ТЭЦ" (обеспечивает теплом и горячей водой всю Воркуту, за исключением отдаленных поселков, поставляет электроэнергию в Инту - прим. ТАСС) порядка 416 млн рублей. Общий объем финансирования в 2016 году составит почти полмиллиарда рублей, что в 2,5 раза больше объема финансирования прошлого года. Капремонт будет продолжен и в следующем году, всего на модернизацию энергообъектов Воркуты планируется направить 1,7 млрд рублей до конца 2019 года", - отметили в филиале.

В августе глава Коми Сергей Гапликов сообщил президенту России Владимиру Путину о возможном срыве нынешнего отопительного сезона на объектах ПАО "Т Плюс" в Воркуте в связи с возросшей аварийностью и отсутствием модернизации. Вскоре прокурорская проверка подтвердила, что бывшие власти Коми закрывали глаза на то, что энергетики ЗАО "КЭС" (правопреемником которого с середины 2015 года является ПАО "Т Плюс" - прим. ТАСС) не модернизировали свои объекты в Воркуте. В отношении бывших и нынешних руководителей энергохолдинга "Т Плюс" Михаила Слободина, Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера возбуждены уголовные дела по факту дачи более 800 млн рублей взяток бывшим руководителям Коми "за установление выгодных энерготарифов". Ольховик и Вайнзихер находятся под арестом, Слободин в международном розыске.

Кроме того, 11 ноября президент РФ подписал ряд распоряжений для модернизации энергоузла Воркуты, в частности об обоснованности цены на уголь, поставляемого АО "Воркутауголь" на ТЭЦ Воркуты, обеспечении перевод энергообъектов Воркуты на газ к 2020 году. 

LiveInternet