Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
29 ноября 2016, 10:19

МЭР: положительный результат от торгов фьючерсом на Urals может проявиться уже через год

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Положительный результат от торгов поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть Urals может проявиться через год-два, считает замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов.

"Важность и ключевой характер данного события будет оценен впоследствии, когда этот инструмент наберет соответствующую ликвидность, и действительно мы получим формируемый по прозрачным правилам индикатор стоимости российской нефти Urals. В течение года-двух должно пройти становление этого инструмента, мы в течение года поймем, насколько успешный этот проект. Я очень верю, что он будет успешным, потому что все предпосылки для этого есть", - сказал журналистам Подгузов.

Он добавил, что сейчас у России хорошие перспективы для запуска инструмента, поскольку страна является ведущим производителем нефти, а также была серьезно усовершенствована нормативная база, биржевые технологии и клиринг.

"И все это создает предпосылки, чтобы этот проект был успешным. А последствия положительные такого запуска и устойчивой работы этого инструмента - это, в том числе, и бюджетные доходы, потому что цена на нефть будет определяться более справедливо, и, соответственно, доходы от продажи нефти будут выше", - сказал замминистра.

Он добавил, что также в число положительных эффектов работы данного инструмента входит оценка инвестиционной привлекательности российских компаний и их стоимость.

Торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начались 29 ноября. Поставки будут осуществляться из порта Приморск. Объем контракта - 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской нефти Brent. Причем за последние месяцы этот дисконт вырос со стандартной величины, которая не превышала 2 доллара, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета. 

LiveInternet