5 декабря 2016, 13:06

Власти Болгарии: китайская ядерная корпорация интересуется проектом АЭС "Белене"

Процедуры по приватизации проекта АЭС "Белене" могут начаться после того, как болгарская NEC погасит задолженность перед российским "Атомстройэкспортом"

СОФИЯ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) интересуется проектом атомной электростанции "Белене", от строительства которой Болгария ранее отказалась. Как сообщает пресс-служба правительства Болгарии, по инициативе CNNC в понедельник состоялась встреча делегации компании с исполняющим обязанности главы болгарского правительства Бойко Борисовым, и. о. вице-премьера Томиславом Дончевым и и. о. министра энергетики Теменужкой Петковой.

"Во время встречи Борисов пояснил, что проект "Белене" мог бы быть реализован на рыночной основе, без государственных инвестиция и договоров о длительном приобретении электрической энергии. Китайские представители с этими условиями согласились", - отмечает пресс-служба правительства Болгарии.

В сообщении подчеркивается, что процедуры по приватизации проекта АЭС "Белене" могут начаться после того, как болгарская NEC (Национальная электрическая компания) погасит задолженность перед российским "Атомстройэкспортом" (ASE, инжиниринговая компания Росатома по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом) в связи с прекращением реализации проекта.

О проекте "Белене"

В 2006 году "Атомстройэкспорт" выиграл международный тендер на строительство двух блоков АЭС "Белене" в Болгарии, однако в 2009 году проект был заморожен, а после и вовсе остановлен по решению властей страны.

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с NEC о прекращении строительства АЭС "Белене" и постановил компенсировать российской компании ущерб на сумму более 600 млн евро плюс проценты.

До 14 декабря NEC должна выплатить всю сумму. При полном погашении задолженности до 15 декабря, "Атомстройэкспорт" согласился отказаться от получения процентов по долгу, которые к этому моменту должны составить 23,8 млн евро.