9 декабря 2016, 08:15

СМИ: "Русгидро" может попросить у властей ввести заградительные пошлины на экспорт угля

Уголь закупает дочерняя компания "Русгидро", "РАО ЭС Востока", управляющая, в том числе, дальневосточной угольной генерацией

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. "Русгидро" может обратиться в правительство с предложением ввести заградительные пошлины на экспорт угля, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу компании Николая Шульгинова.

По его словам, на 2017 год "Русгидро" "удалось добиться роста цен примерно на 12%, притом что на мировом рынке цены выросли на 18%". Но в тарифах на электроэнергию "будет учтен рост цен на уголь на 6-7%", отметил он.

"Мы бы рады были, если бы ввелись заградительные пошлины на экспортоориентированный уголь, потому что так продолжаться долго не может: цена на уголь одна, а в тарифе будет в два раза меньше",- приводятся в публикации слова Шульгинова. Он также добавляет, что компания "наверное, выйдет с таким обращением", но не ожидает в ближайшее время положительного решения.

Уголь закупает дочерняя компания "Русгидро", ПАО "РАО ЭС Востока", управляющая, в том числе, дальневосточной угольной генерацией. Объем закупок составляет около 17 млн тонн угля в год на сумму около 26 млрд руб. У компании есть в Приморье свой Лучегорский угольный разрез на 5 млн тонн. Среди сторонних поставщиков - СУЭК и "Русский уголь", а также местные компании. Источники "Ъ" в отрасли идею "Русгидро" приняли негативно.

Согласно публикации, в этом году глобальные цены на энергоуголь выросли вдвое, до $80-100 за тонну, хотя в конце ноября начали снижаться и, по словам одного из участников в отрасли, во втором квартале могут установиться на уровне $60-66 за тонну. На российском же рынке, по данным "Металл Эксперта", цены оставались стабильными - $25 за тонну (марка Д, 6 тыс. Ккал). Именно экспорт позволяет компаниям финансировать операционную деятельность, поскольку внутренние цены, сдерживаемые тарифами на электроэнергию, обычно предполагают продажи "в ноль" или в скромный плюс, уверяет собеседник "Ъ" в отрасли.

Собеседники "Ъ" отмечают, что большинство электростанций привязаны к определенным маркам углей, часто по географическому признаку, а прямой корреляции между введением пошлин и внутренними ценами "быть не может из-за профицита угля".

"Заявление "Русгидро" больше похоже на начало торга с поставщиками угля, поскольку введение пошлин слишком сильно ударит по отрасли",- прокомментировал идею газете один из угольщиков.

Представитель АКРА также полагает, что поднятие темы экспортных пошлин главой "Русгидро" сделано, чтобы добиться более выгодных условий от угольщиков или обосновать возможное увеличение тарифов самой компанией. Если вопрос дойдет до обсуждения в правительстве, полагает он, то угольщики наверняка будут парировать тем, что "РАО ЭС Востока" использует преимущественно бурый уголь, который не экспортируется, и что их затраты растут быстрее инфляции. 

LiveInternet