Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
12 декабря 2016, 14:41

Эксперт: решение о снижении добычи нефти может поднять ее цены до $65 за баррель в 2017 г.

Ранее Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, подписали соглашение о совместном сокращении добычи

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Цена на нефть может вырасти до $65 за баррель в первой половине 2017 года на фоне решения о сокращении добычи нефти. Такой прогноз высказал ТАСС заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Ранее Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному до этого сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение составит 1,7-1,8 млн баррелей.

"Я не исключаю того, что цены на нефть могут повысится до $65 за баррель в первой половине 2017 года, но это в некоторые моменты. В 2015 году, когда на рынке был профицит нефти в 1,5 млрд баррелей, цена доходила до $70 за баррель просто на ожиданиях. Сейчас у нас уже будет на рынке дефицит нефти", - отметил Танурков.

В то же время, по его оценке, это не фундаментальная оценка. "Фундаментальная оценка цены находится где-то в районе $60 за баррель, просто потому, что на этом уровне не будет резкого роста добычи в США. Это уровень, к которому цена должна стремиться в долгосрочной перспективе", - сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, есть ряд рисков, которые могут помешать росту цен на нефть. Один из них - возможное повышение ставки ФРС США, которое будет рассматриваться на заседании 14 декабря.

"Соответственно, есть риск, что сейчас ФРС США повысит ставку на 0,25 п.п., а может быть и на 0,5 п. п. Это умеренный риск, что разом повысят сильно. Решение ФРС может привести к росту курса доллара по отношению к другим валютам, а рост курса доллара отражается на ценах на сырье, снижая их", - сказал Танурков.

Второй риск возникнет во второй половине 2017 года. "Поскольку соглашение подписано лишь на первую половину года, то пока не понятно, насколько жестко его будут соблюдать страны, и будут ли продлевать это соглашение на вторую половину года. Если цена на нефть дойдет до $70 за баррель, то уже очень большой вопрос, смогут ли участники соглашения продлить договор о сокращении добычи нефти. При таких ценах очень высока мотивация, чтобы наращивать добычу", - резюмировал эксперт. 

LiveInternet