14 декабря 2016, 07:57

Русское месторождение "Роснефти" в ЯНАО будет введено в эксплуатацию в 2018 г.

Ранее планировалось начать полномасштабную разработку месторождения в 2017 году

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 14 декабря. /ТАСС/. Русское месторождение "Роснефти" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с извлекаемыми запасами более 420 млн тонн нефти будет введено в промышленную эксплуатацию в 2018 году, сообщил журналистам гендиректор "Тюменнефтегаза" ("дочка" "Роснефти", владеет лицензией на разработку месторождения) Андрей Мухачев.

Ранее планировалось начать полномасштабную разработку месторождения в 2017 году.

"Запуск Русского месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год", - сказал Мухачев, добавив, что проект постепенно выходит на самоокупаемость.

В первый год эксплуатации месторождения ожидаемая добыча составит 1,3 млн тонн нефти с последующим стабильным ростом. "Цикл разработки месторождения - до 2150 года. С момента старта разработки в 2018 году мы сразу выходим на 1,3 млн тонн нефти и потом мы будем расти, прибавляя примерно по 1 млн тонн нефти в год до 2023 года", - добавил Мухачев.

Первые показатели

С 2007 года "Тюменнефтегаз" добыл на месторождении 750 тыс. тонн нефти. При этом до конца 2016 года из недр планируется извлечь более 230 тыс. тонн.

По величине запасов нефти Русское месторождение классифицируется как уникальное. Геологические запасы нефти по категории АВС1+С2 составляют около 1,4 млрд тонн, извлекаемые запасы - 422 млн тонн, сообщили в "Роснефти".

Сложности разработки

По словам гендиректора "Тюменнефтегаза", месторождение было открыто еще в 1968 году, а затянувшийся старт его разработки связан, прежде всего, с труднодоступностью территории. Кроме того, нефть на этом участке относится к тяжелой.

"Не было понятно, как ее разрабатывать и бурить, как подготавливать. За последние несколько лет все необходимые решения для его разработки были приняты, проведены сейсмические работы, опытно-промышленные эксплуатации, найдены лучшие и эффективные варианты бурения с точки зрения цены и качества, и подготовки нефти", - пояснил Мухачев. Он подчеркнул, что бурение на 90% осуществляется отечественным оборудованием.

Несмотря на то, что нефть относится к тяжелой, по своим качествам она является уникальной. "Наличие серы в нашей нефти гораздо ниже, чем в сорте Brent, который является сегодня самым показательным и привлекательным по цене и качеству. Кроме того, нефть Русского месторождения низкопарафинистая, что не создает никаких проблем в эксплуатации. Смешивается она прекрасно, в переработке является очень ценным продуктом", - рассказал топ-менеджер.

Нефть, добываемая на Русском месторождении, способна улучшать качество высокосернистых нефтей при смешивании. И несмотря на высокую плотность и вязкость, она не замерзает даже при температуре минус 26 градусов, отмечают в "Роснефти".

Строительство инфраструктуры

Русское месторождение, несмотря на то, что находится за Полярным кругом, имеет развитую инфраструктуру. "Например, у нас идет сюда бетонная дорога, что по северным меркам - очень здорово. Дорога обеспечивает круглогодичный проезд на месторождение. Это очень важно для проекта", - отметил Мухачев.

Действующий фонд скважин - 26 (до конца года их число вырастет до 29). "В последующие годы мы будем бурить по 90-100 скважин в год", - добавил гендиректор "Тюменнефтегаза". Также планируется увеличить количество буровых установок с 3 до 7 штук.

По информации "Роснефти", в настоящий момент на месторождении опережающими темпами ведется масштабное строительство объектов. В частности, с начала 2016 года завершена инженерная подготовка площадки приемно-сдаточного пункта (ПСП) "Заполярное", строительство свайных оснований под блочное оборудование и резервуарный парк. Кроме того, завершена подготовка восьми кустовых площадок и куста газовых скважин. Ведется подготовка к строительству нефтепровода ЦПС "Русское" - ПСП "Заполярное" протяженностью 65 км для последующей сдачи нефти в магистральный нефтепровод Заполярье - Пурпе.

Мухачев рассказал, что с "Транснефтью" уже заключен предварительный договор на сдачу нефти с Русского месторождения в нефтепровод Заполярье - Пурпе. Представитель "Транснефти" Игорь Демин подтвердил наличие такого договора.

Иностранный интерес

Проектом по разработке Русского месторождения интересуются и иностранные инвесторы, в частности, китайская Sinopec и индонезийская Pertamina. Как поясняют в "Роснефти", компания намеренно не включала в документы условия об эксклюзивности и продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. В частности, с Sinopec ведутся переговоры о приобретении китайской компанией до 49% в "Тюменнефтегазе".

Совместная разработка запасов месторождения позволит "Роснефти" и Sinopec снизить операционные риски проекта. Сотрудничество также увеличит возможности проекта в финансировании и технологиях для его реализации.

Кроме того, рассматривается возможность создания СП на базе "Тюменнефтегаза" между "Роснефтью" и индонезийской Pertamina для совместной разработки проекта. Pertamina может получить до 37,5% в СП.

О принятии окончательного решения по выбору инвестора пока не сообщалось. Предполагается, что после вхождения иностранного инвестора в проект, операционный контроль над планируемым совместным предприятием будет осуществлять "Роснефть". 

LiveInternet