14 декабря 2016, 13:49

Миллер: проект "Северный поток-2" будет реализовываться на основе долгового финансирования

Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро

ВЕНА, 14 декабря. /ТАСС/. Все участники проекта газопровода "Северный поток-2" подтвердили свое участие, он будет реализовываться на основе долгового финансирования, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"То, что касается проекта "Северный поток-2", все участники проекта подтвердили свое участие. В проекте "Северный поток-2" речь идет о долговом финансировании проекта, и на сегодняшний день мы не видим каких-либо рисков для реализации проекта "Северный поток - 2", - сказал он.

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток-2" была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежала "Газпрому". Предполагалось, что выкуп долей компании иностранными партнерами "Газпрома" (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) произойдет летом текущего года.

Компании направили германскому и польскому антимонопольным регуляторам заявку о создании совместного предприятия - проектной структуры, которая должна строить трубу через Балтийское море. Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

В начале ноября совет директоров "Газпрома" принял решение расторгнуть соглашения акционеров Nord Stream 2 AG. В компании подчеркивали, что этот шаг является формальным шагом и создает основу для определения дальнейших путей сотрудничества с западными партнерами для реализации проекта. В начале декабря "Газпром" поставил на свой баланс 50% акций Nord Stream 2 AG.