Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тарифы на электроэнергию для хабаровских промышленных предприятий снизятся на 5%

22 декабря 2016, 11:05 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

По словам главы губернатора, в тех регионах, где рост тарифов не сдерживали в предыдущие годы, снижение будет намного весомей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Тарифы на электроэнергию в Хабаровском крае снизятся для промышленных потребителей на 5% в результате их выравнивания. Об этом в четверг сообщил журналистам глава региона Вячеслав Шпорт.

"Польза от такого важного шага для наших промышленных предприятий будет. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, в среднем тарифы в крае на электроэнергии от крупных электростанций снизятся на 5%. Это хорошая прибавка для крупных промышленных предприятий", - сказал губернатор.

Он добавил, что в тех регионах, где рост тарифов не сдерживали в предыдущие годы, снижение будет намного весомей. Самое большое снижение - до 65% ожидает регионы с максимальной стоимостью киловатт-часа. Это Чукотка, Якутия и Сахалин, где цена за киловатт-час доходила до 9 рублей.

"Из-за особых климатических условий затраты на производственные издержки на Дальнем Востоке значительно выше, чем в западных регионах страны. Энерго- и железнодорожные тарифы для развития предприятий, ведения бизнеса здесь играют большую роль, и мы долгие годы выходили с соответствующей инициативой в адрес федерального центра. Снижение тарифов на электроэнергию - это историческое решение", - отметил Шпорт.

Он добавил, что закон о выравнивании тарифов действует для централизованных энергосистем и не коснется тарифов дизельных электростанций в труднодоступных и отдаленных районах Хабаровского края и Дальнего Востока в целом. "Изолированными источниками энергоснабжения мы как занимались, так и будем заниматься самостоятельно. Это наш уровень полномочий", - сказал Шпорт.

Выравнивание по поручению президента

Поручение о выравнивании тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня было дано президентом РФ Владимиром Путиным в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ в 2015 году. В декабре 2016 года Госдума приняла во втором и окончательном чтении закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике", который предполагает выравнивание тарифов на Дальнем Востоке.

Документ предусматривает поэтапное снижение тарифов на электроэнергию до базового российского уровня среди субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ (ДФО), этот уровень будет ежегодно определяться правительством РФ. Кроме того, согласно положению данного законопроекта, правительство будет ежегодно определять перечень территорий ДФО, где тарифы будут снижены до базового уровня для потребителей, за исключением населения. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама