Россия может стать одной из лучших стран для инвестирования в перспективе 10-15 лет

Россельхозбанк

На Петербургском международном экономическом форуме признали особую роль регионов в деле роста инвестиционной привлекательности российской экономики

По словам старшего партнера и главного стратега по инвестициям Verno Capital Роланда Нэша, «российская конъюнктура инвестиций в потенциале может стать одной из лучших в мире в ближайшие 10-15 лет». Такую позицию он озвучил на втором дне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в рамках сессии «Образование долгосрочных инвестиционных партнерств для реализации инфраструктурных проектов в России».

Нэш считает, что одним из самых сложных вопросов для России является проблема возврата инвестиций в страну и связанные с этим риски. Тем не менее, уверен Нэш, у России существует особое преимущество – как ни странно, им является большой масштаб неэффективности внутри страны, в результате чего вложенному капиталу приходится активнее работать.

«Когда в России требуется в сто раз больше людей, чем в Германии, для того, чтобы произвести мегаватт электричества, и одновременно требуется на 60% больше топлива, чем в Германии, чтобы произвести этот объем электричества, то иностранная энергокомпания, которая войдет в страну, сможет в долгосрочной перспективе получить хороший возврат на свои инвестиции», - привел пример Нэш. 

Ключом к решению проблемы привлечения внешнего долгосрочного финансирования могло бы стать увеличение внутреннего финансирования в России. Кроме того, инвесторов пугают постоянные изменения в правилах игры на российском рынке. «Для развития инфраструктурных проектов России нужна стабильность возврата инвестиций. А если правила игры часто меняются, это повышает волатильность, нестабильность, и проекты становятся неэффективными», - заявил главный стратег по инвестициям Verno Capital.

Тем не менее, в России есть все предпосылки для развития инвестиционной привлекательности регионов России. Доказательством этого служит выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева на втором дне ПМЭФ. Он обратил внимание, что качественная работа бизнеса зависит от той инфраструктуры, в которой он развивается. 

«Поэтому мы поддерживаем усилия регионов по созданию инновационных кластеров. У нас уже в 14 регионах такие программы приняты, надеемся расширить их и дальше, - разъяснил министр. – Правительством Российской Федерации было принято дополнительное решение о том, что в этом году мы выделяем из резервов 2,5 млрд рублей на решение задач развития инновационной инфраструктуры в регионах. Напомню, что до прошлого года мы выделяли 1,3 млрд рублей, потом у нас был некоторый сбой и мы не смогли забюджетировать на этот год вообще никакой суммы».

Чрезвычайно важно дать компаниям, работающим в регионах России, возможность выходить на внешние рынки, уверен Улюкаев. «Экспорт – это мощный драйвер, - говорит он. - Мы сейчас должны воспользоваться ситуацией, связанной с изменением курсовых соотношений, снижением курса рубля относительно доллара, евро и иных глобальных валют, что позволяет снизить издержки производственных предприятий, нам нужно выигрывать ситуацию с импортозамещением. Мы готовы  будем работать по отдельным точечным проектам с регионами, обеспечивать качественные условия для рефинансирования тех кредитных ресурсов, которые будут направляться на эти проекты, плюс мы создаем комфортную институциональную среду для экспортера, который «выращивается» на региональном уровне через работу региональных центров поддержки экспорта, через перенастройку работы наших торговых представительств, преобразования их в сервисные центры».

Согласно рейтингу Национального рейтингового агентства (НРА) по состоянию на конец 2013 года, к наиболее инвестиционно привлекательным регионам России относятся Москва и Сахалинская область. Высокой инвестиционной привлекательностью, но уже второго уровня обладают также Белгородская, Московская и Тюменская область, республика Татарстан и Санкт-Петербург.

Тем не менее, перспективное инвестиционное будущее есть и у других областей. Из последних событий можно вспомнить мартовское заявление Финанс Бизнес Банка об инвестициях в проекты в Липецкой области. Кредитная организация заявила, что готова вложить в экономику региона порядка миллиарда рублей,  а также профинансировать крупные и малые проекты, направленные на создание высокотехнологичных рабочих мест. 

Но наиболее планомерную работу, направленную на повышение инвестиционной привлекательности российских регионов, среди кредитных организаций проводит Россельхозбанк. Помимо собственных инвестиций в развитие региональных программ РСХБ регулярно выступает организатором круглых столов с руководителями  областей, на которых представители власти и бизнеса могут обсудить волнующие их проблемы экономического роста региона и повышения его инвестиционного потенциала.  

Недаром и Роланд Нэш полагает, что разговоры об отсутствии возможности долгосрочного финансирования в России несправедливы - в частности и потому, что здесь много институциональных инвесторов, которые с удовольствием вкладывают средства в долговременные проекты, включая инфраструктурные.