Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поезда для ВСМ "Москва–Казань" могут построить китайские компании

14 октября 2014, 9:20 UTC+3

Минтранс, РЖД, "Китайские железные дороги" и "Государственный комитет КНР по развитию и реформе" подписали меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Китайские партнеры РЖД намерены создать совместное предприятие для производства высокоскоростных поездов, пишет РБК Daily. Это позволит им локализовать производство подвижного состава для проекта высокоскоростной магистрали Москва–Казань, в который они готовы войти на условиях софинансирования.

Министерство транспорта, РЖД, "Китайские железные дороги" и "Государственный комитет КНР по развитию и реформе" подписали меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Проект ВСМ предусматривает высокий уровень локализации производства (более 50%), а соответственно, китайцам нужно найти в России производственную базу, отмечают в РЖД. В качестве вариантов рассматривается завод в Свердловской области, где Siemens вместе с "Синарой" уже производят скоростные "Ласточки". По условиям тендера компании-победителю необходимо построить от 23 до 100 поездов, уточнил представитель РЖД. По его словам, кроме подвижного состава для китайских партнеров будут интересны инвестиции и в инфраструктуру: финансовая модель проекта ВСМ "Москва – Казань" предполагает, что инвесторы получат 15% годовых.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявлял, что возможными инвесторами проекта ВСМ и поставщиками подвижного состава могут стать французский и немецкий консорциумы – Alstom, сотрудничающий с ЗАО "Трансмашхолдинг", и Siemens c Strabag, готовые участвовать в проекте вместе с "Синарой".

По данным издания, в Китае есть две крупные компании, специализирующиеся на производстве поездов, – China CNR Corporation (СNR) и China South Locomotive & Rolling Stock Corporation (CSR), но они не прокомментировали ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама