Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
10 декабря 2015, 11:41

Морвокзал Мурманска реконструируют к сентябрю 2016 года под прием круизных лайнеров

В Мурманске туристов ждут экскурсия к городским достопримечательностям - монументу Защитникам Заполярья, возвышающемуся над Кольским заливом и памятнику коту Семену

МУРМАНСК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Реконструкция морского вокзала в Мурманске будет завершена к сентябрю 2016 года. Как сообщил в четверг и.о. руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Сергей Горелик на совещании в Мурманске, вокзал будет рассчитан на прием иностранных туристов на крупнейших круизных лайнерах.

"Подрядчик уже ведет работы на морвокзале, к сентябрю 2016 года реконструкция будет завершена", - сообщил глава ведомства.

Горелик отметил, что надзорные органы потребовали усилить сейсмоустойчивость здания вокзала, поэтому было принято решение укреплять фундамент, "при этом работы на фундаменте ведутся без сноса и перестройки самого здания морвокзала, чтобы сохранить его исторический облик".

В рамках проекта "Арктическая гавань", нацеленного на превращение Мурманска в крупный международный центр круизного туризма, в порту уже проведена реконструкция пирса дальних линий, что позволило принимать самые крупные океанские лайнеры. Длина пирса теперь составляет свыше 200 метров. Инвестиции составили почти 750 млн рублей. Так, в 2015 году Мурманск несколько раз посетил лайнер Empress ("Императрица") под флагом Мальты, только за первый рейс доставивший в Заполярье 1,6 ты. туристов. В Мурманске туристов ждали экскурсия к городским достопримечательностям - монументу Защитникам Заполярья, возвышающемуся над Кольским заливом, памятнику коту Семену, потерянному хозяевами в отпуске и вернувшемуся в Мурманск за три тысячи километров, и другие. Также гостей привлекает свет полярного дня с его незаходящим круглые сутки солнцем, а в остальное время - полярные сияния.

Реконструкция морского вокзала оценивается почти в 400 млн рублей. Одновременно решается вопрос о создании здесь пропускного таможенного пункта. 

LiveInternet