Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Уралхим" и "Уралкалий" просят отменить экспортную надбавку к тарифу РЖД

28 марта 2016, 10:06 UTC+3

Общий объем перевозок обоих компаний по железной дороге составляет около 25 млн тонн в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Производители минеральных удобрений "Уралкалий" (крупнейшие акционеры - "Уралхим" и ОНЭКСИМ) и "Уралхим" (основной владелец - Дмитрий Мазепин) просят правительство отменить дополнительную индексацию ОАО "РЖД" в размере 13,4% на экспортные железнодорожные перевозки удобрений и аммиака, сообщает газета "КоммерсантЪ".

В пятницу соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Химики настаивают на том, чтобы монополия не требовала сохранения объемов перевозок на уровне 2015 года, так как спрос на удобрения серьезно снижается. Как сообщили "Ъ" источники на рынке, аналогичное письмо в правительство на этой неделе направит Российская ассоциация производителей минудобрений. В ОАО "РЖД" ситуацию не комментируют.

Правление ОАО "РЖД" в 2014 году повысило тарифы на экспортные перевозки на 13,4%. Это было вызвано ростом рублевой выручки экспортеров из-за ослабления рубля к доллару и уменьшения на этом фоне доли транспортных расходов в цене продукции. Формально монополия объясняла рост цены ограничением пропускной способности на отдельных участках на всех экспортных направлениях. Но сначала угольщики в начале 2015 года, а затем и металлурги в конце года добились фактической отмены надбавки. В январе ОАО "РЖД" также дала скидку для перевозок бокситов и глинозема.

Химики утверждают, что сохранение дополнительной индексации на экспортные перевозки в совокупности с тенденцией падения спроса на минудобрения и аммиак приведет к дополнительному снижению производства продукции компаний. Общий объем перевозок "Уралкалия" и "Уралхима" по железной дороге составляет около 25 млн тонн в год.

Также "Уралкалий" и "Уралхим" предлагают на три года ограничить право ОАО "РЖД" увеличивать тарифы в рамках "тарифного коридора" или по крайней мере повышать их только по согласованию с правительством.

На рынке считают вполне вероятным, что ОАО "РЖД" пойдет навстречу химикам. После смены руководства в августе 2015 года позиция монополии по экспортным надбавкам изменилась. Вслед за Минэкономики и ФАС, требовавшими более гибкого и формализованного подхода к манипулированию "тарифным коридором" (правом монополии вводить надбавку в объеме до 13,4% или скидку до 12,8% к тарифу ФАС), ОАО "РЖД" объявило о готовности пересмотреть свою позицию. На прошлой неделе глава монополии Олег Белозеров заявил, что экспортные надбавки в прежнем виде не нужны. "По части продукции мы их сняли, а по возможности введения мы этот вопрос заморозили,- сообщил он в интервью "России 24".- Я не считаю, что нам нужны экспортные надбавки в том виде, в котором они существовали".

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что после сильного падения цен на почти все виды удобрений доля тарифа РЖД в их стоимости стала для производителей весьма ощутимой и негативно сказывается на маржинальности. По его мнению, в ближайшее время предпосылок для роста цены на удобрения нет из-за низкого спроса и высокого уровня запасов у крупнейших потребителей. Даже если цены на азотную группу и пойдут вверх, добавляет аналитик, то несущественно, а стоимость калия в любом случае будет повышаться медленнее, так как реагирует на рыночные колебания с задержкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!