10 августа 2016, 07:37

Минтранс КНР поддержал проект строительства ветки Hyperloop от порта Зарубино до Китая

Инвестиции на сегодняшний день оцениваются в 30-40 млрд рублей

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Министерство транспорта Китая поддержало проект строительства ветки Hyperloop между портом Зарубино и терминально-логистическим центром (ТЛЦ) Хунчунь, говорится в сообщении группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, который является соинвестором проекта сверскоростного поезда Hyperloop в России.

Группа "Сумма" реализует проект строительства специализированных перегрузочных комплексов в порту Зарубино в бухте Троицы (Хасанский район Приморского края). Проект включает в себя зерновой, контейнерный и бункеровочный терминалы, а также развитие железнодорожной, автодорожной и энергетической инфраструктуры на участке Хуньчунь (Китай) - Зарубино.

По итогам заседания подкомиссии по транспорту комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, которое состоялось в Иркутске 5 августа, инвесторам поручено назначить от каждой из сторон координатора проекта для детальной проработки технических, технологических и юридических аспектов применения этой технологии и обеспечения транспортно-логистической связи между ТЛЦ Хунчунь и морским портом Зарубино.

"В настоящее время группа "Сумма" совместно с одним из проектных институтов проводит укрупненный анализ грузового коридора "Хунчунь - Зарубино", в частности, изучается техническая и экономическая целесообразность применения технологии Hyperloop на этом маршруте", - говорится в сообщении.

Технология сверхскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop ("гиперпетля"), придуманная миллиардером Илоном Маском, предполагает максимальную на сегодняшний день для наземного транспорта скорость передвижения.

Ранее сообщалось, что РФПИ может выступить организатором китайских инвестиций в проект сверхскоростного поезда Hyperloop в России. По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, в качестве пилотного проекта рассматривается 70-километровый участок между КНР и портом Зарубино в Приморском крае. Инвестиции на сегодняшний день оцениваются в 30-40 млрд рублей.

РЖД, в свою очередь, изучают возможность применения технологии Hyperloop для грузовых перевозок в рамках рабочей группы, созданной с инвестором проекта в России - венчурным фондом Caspian VC Partners бизнесмена Зиявудина Магомедова.

Идея Маска заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. Очередные испытания поезда Hyperloop в штате Невада запланированы на декабрь 2016 г.