17 августа 2016, 09:09

Власти Сахалина предлагают распространить на пять портов региона режим свободного

Владимир Сергеев/ ТАСС, архив

Введение режима свободного порта позволит не только увеличить грузо- и пассажирооборот с модернизацией наземной инфраструктуры, но и дать толчок к открытию новых производств

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 августа. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области выступает за то, чтобы режим свободного порта был введен еще в пяти портах региона, сообщили ТАСС в Министерстве экономического развития области в среду.

"В начале июля текущего года сахалинский порт Корсаков получил статус свободного. Региональные власти считают, что применение режима свободного порта на территории Сахалинской области будет целесообразно и для других морских портов: Невельск, Холмск, Углегорск, Шахтерск и Александровск-Сахалинск", - сказал собеседник агентства.

Ранее региональные власти сообщали о том, что будут работать над распространением режима на два порта - Невельск и Холмск.

Как уточнили в средув министерстве, в настоящее время в данных пяти портах перерабатываются как каботажные, так и экспортно-импортные генеральные грузы широкой номенклатуры (навалочные, насыпные, рефрижераторные, наливные (нефтепродукты), рыбопродукция, лес и пиломатериалы, контейнеры, автомобили и строительная техника). Также имеется вся необходимая инженерная инфраструктура.

"Введение режима свободного порта позволит не только увеличить грузо- и пассажирооборот с модернизацией наземной инфраструктуры, но и дать толчок к открытию новых производств", - отметил представитель Минэкономразвития региона.

Как сообщалось, в июне были расширены границы свободного порта Владивосток еще на несколько регионов Дальнего Востока. Так, режим свободного порта появился в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район). Режим предусматривает круглосуточную работу пунктов пропуска через госграницу, упрощенный визовый режим для иностранных граждан, в том числе тех, кто пребывает на круизных судах. Также в рамках свободного порта резиденты получат налоговые преференции и административные льготы.