10 октября 2016, 07:36

СМИ: РЖД готовы к либерализации рынка локомотивной тяги

РЖД предлагает вернуться к экспериментам только после 2021 г., а пока монополия намерена арендовать у операторов имеющиеся у них локомотивы

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) направило в Минэкономразвития поправки к целевой модели рынка грузовых перевозок, согласно которым монополия предлагает выделить перевозочный (локомотивы) и инфраструктурный (пути следования и вокзалы) бизнесы в отдельные единицы, а через пять лет рассмотреть возможность вывести первый в дочернюю структуру и присоединить к ней оператора железнодорожных вагонов, т. е. "Федеральную грузовую компанию" (ФГК). Об этом сообщает газета "Ведомости".

При этом РЖД допускает даже продажу миноритарного пакета в получившейся компании, но считает, что для этого надо выполнить ряд условий. В частности, разработать систему ценообразования отдельно для инфраструктурной и перевозочной деятельности на железнодорожном транспорте. Необходимо также определиться с моделью перевозочной деятельности - монополия или рынок.

Предложение РЖД - альтернатива прошлогодней идее Минэкономразвития. Министерство предлагало создать отдельные анклавы на сети, в которых все перевозки отдать частным компаниям, отмечает издание. Чиновники тогда объясняли, что хотят посмотреть, как частники могут организовать такую деятельность.

РЖД же предлагает вернуться к экспериментам только после 2021 г., а пока монополия намерена арендовать у операторов имеющиеся у них локомотивы. Так, у Globaltrans есть 75 тепловозов, у "Нефтетранссервиса" - 54 тепловоза, у "Трансойла" - 36 тепловозов и 3 электровоза.

Вопрос возможной либерализации рынка локомотивной тяги президент РФ Владимир Путин поднимал еще в октябре 2013 года. Возглавлявший тогда РЖД Владимир Якунин говорил, что РЖД готовы привлекать частные инвестиции в локомотивы, но считают невозможным появление крупных частных публичных перевозчиков. В мае 2015 года Путин поручил премьер- министру Дмитрию Медведеву проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, на путях общего пользования, с учетом необходимости привлечения инвестиций для обновления тягового подвижного состава и обеспечения загрузки отечественных машиностроительных предприятий.

По оценке Института исследования проблем железнодорожного транспорта, в 2015 г. доходы РЖД от локомотивной тяги составили 207 млрд руб., в первом полугодии 2016 г. – 107 млрд руб.

Торопиться с либерализацией локомотивной тяги не нужно, соглашается с РЖД гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Для этого ничего не готово - ни законодательство, ни инфраструктура, нет и полноценной модели реализации проекта. Отсрочка либерализации закроет окно возможностей для крупных промышленных холдингов, в том числе и с собственными корпоративными операторами, по переводу внутрикорпоративной логистики на собственную локомотивную тягу. Но в случае неграмотного широкомасштабного эксперимента пострадавших будет намного больше, полагает Иванкин.

Представители РЖД и Федеральной антимонопольной службы отказались от комментариев. Представитель Минэкономразвития ответил, что замечания РЖД получены и прорабатываются.

Минэкономразвития не против обособления внутри РЖД разных видов деятельности, сообщил "Ведомостям" близкий к министерству человек. Однако чиновники не поддержат не то что приватизацию объединенной локомотивно-вагонной компании, но даже создание такой структуры, уверяет он. К тому же Минэкономразвития продолжает настаивать на необходимости проведения локального эксперимента с частными локомотивами.

Сотрудник одной из крупных компаний-операторов видит в объединении локомотивного и вагонного парков РЖД, наоборот, риск усиления позиций госкомпании. Ведь создание такой "дочки" приведет к оттоку грузовой базы от частников при полной разбалансировке операторского рынка, указывает собеседник "Ведомостей".

Представители Globaltrans и "Трансойла" говорят, что идея РЖД об аренде частных локомотивов достойна обсуждения и при определенных условиях может представлять интерес для операторов.

Представители крупных грузоотправителей - НЛМК, ММК, Evraz, "Северстали", "Фосагро", "Мечела", UC Rusal - не ответили на запрос "Ведомостей". 

LiveInternet