15 декабря 2016, 08:19

СМИ: объем ремонтов грузовых вагонов в III квартале 2016 года увеличился на 20%

Так, по мнению экспертов, рынок реагирует на рост арендных ставок на вагоны

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Объем ремонтов грузовых железнодорожных вагонов в третьем квартале текущего года по отношению к тому же периоду 2015 года увеличился на 20%. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД).

Так, по мнению экспертов, рынок реагирует на рост арендных ставок на вагоны: до этого вагоны не ремонтировали и лишь отставляли от движения, а при росте ставок для удовлетворения спроса потребовался дополнительный подвижной состав. Гендиректор ИИЖД Павел Иванкин уточняет, что речь идет как о плановом, так и о текущем отцепочном ремонте (ТОР). "За время действия низких ставок операторы практически не проводили плановых видов ремонтов, - говорится в исследовании ИИЖД. - В настоящее время с учетом возникшего локального дефицита вагоны стали направлять на вагоноремонтные предприятия, которые оказались переполнены заказами".

В ОАО "РЖД" "Ъ" сообщили, что связывать рост объемов ремонта следует скорее с увеличением спроса на подвижной состав, а динамика ставки доходности на вагон в данном случае может быть лишь рыночным индикатором спроса.

Также, отмечают в РЖД, межремонтный срок эксплуатации грузового вагона - два-три года, и сравнивать объемы ремонта с тем же периодом прошлого года некорректно. Источник "Ъ" на рынке отмечает, что на количество плановых ремонтов повлияло и наличие дешевых запчастей после утилизации в 2015-2016 годах более 200 тыс. вагонов, и увеличение платы за отстой вагонов собственниками путей необщего пользования - это стимулирует ремонтировать и возвращать на сеть подвижной состав.

В росте числа ТОР, по словам Павла Иванкина, заметную роль играет фактор избыточных немотивированных отцепок. "Для выполнения бюджетных показателей депо отцепляют здоровые вагоны для ТОР и получают с этого хорошие доходы", - говорит он. В третьем квартале таких вагонов было около 35%, считает эксперт.

Особенно заметен, по словам двух источников "Ъ" на рынке, рост отцепок по неисправности колесных пар. Так, по данным "Ъ", прирост отцепок по причине тонкого гребня колесной пары в первом полугодии составил 30%. А в августе, рассказывает собеседник "Ъ", РЖД повысило допустимые нормативы толщины гребня до 25 мм, от движения отставили несколько десятков тысяч вагонов, и в самый разгар погрузки угля была ограничена отсылка вагонов в Кузбасс. Новый норматив был вскоре отменен, но он успел усложнить транспортировку угля в порты Дальнего Востока. "Процент эксплуатационных неисправностей растет на фоне обновления парка,- говорит другой источник "Ъ". - Разумных объяснений этому нет, значит, речь может идти о компенсации расходов вагоноремонтных предприятий РЖД". 

LiveInternet