16 февраля 2017, 07:35
Арктика

На Камчатке к 2021 году появится современный порт-хаб для обслуживания Севморпути

Пропускная способность терминалов составит 1,2 млн тонн в год, общий объем инвестиций в строительство - порядка 4 млрд рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Резиденты свободного порта и ТОР "Камчатка" к 2021 году построят в Петропавловске-Камчатском современный порт-хаб, который удовлетворит всем потребностям для прокладки Северного морского пути через территорию края. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.

"Одним из этих проектов является строительство крупного логистического центра в Петропавловске-Камчатском компанией "Терминал Сероглазка" (входит в группу "Норебо"), которая в этом году получила статус резидента свободного порта Владивосток. Еще один проект, который в этом году получил статус резидента ТОР "Камчатка", реализуется компанией "Свободный порт Камчатка", - сообщил Николай Пегин.

"Терминал "Сероглазка" поэтапно до 2021 года намерен создать в Петропавловске-Камчатском современный рефрижераторный комплекс, построить причальные сооружения, ремонтные цеха для межрейсового обслуживания промыслового флота и складской комплекс. Общий объем инвестиций составляет около 1,6 млрд рублей.

"Проект находится в стадии реализации, он создается с ориентиром на развитие грузопотока через Северный морской путь. Уже в этом году инициаторы намерены отправить первое судно с камчатской рыбой по Севморпути", - рассказал собеседник агентства.

Компания "Свободный порт Камчатка" планирует создать в Петропавловске-Камчатском к 2021 году современный многофункциональный транзитный грузовой узел для обработки, приема и перевозок грузов, следующих с Камчатки в другие российские регионы, страны Юго-Восточной Азии, Европу по трассе Северного морского пути. При этом рефрижераторный терминал, терминал по обработке навалочных и генеральных грузов, пассажирский терминал для организации внутреннего водного туризма в Авачинской бухте будут построены с нуля. Пропускная способность терминалов составит 1,2 млн тонн в год, общий объем инвестиций в строительство - порядка 4 млрд рублей. По мнению Николая Пегина, реализация этих проектов позволит Петропавловску-Камчатскому стать опорным порт-хабом на Северном морском пути.

"Реализация этих инициатив позволит интегрировать прямые маршруты поставки грузов между портами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Северной Америки при помощи арктической транспортной линии через Северный морской путь, и в этой схеме у Петропавловска-Камчатского есть все шансы стать опорным порт-хабом на Северном морском пути", - сказал директор Корпорации развития Камчатки. 

LiveInternet