Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия отменила транссибирские роялти для Казахстана в обмен на уступки по Жуковскому

9 марта, 10:15 UTC+3

Кроме того, по данным источников газеты "Коммерсантъ", авиавласти стран договорились назначить двух перевозчиков с каждой стороны на маршрутах между РФ и Казахстаном с частотой семь рейсов в неделю

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Российские авиакомпании получили возможность выполнять рейсы из аэропорта Жуковский в Астану и Алматы в обмен на предоставление авиакомпаниям Казахстана права летать в Монголию по транссибирским трассам над территорией РФ без роялти, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Минтранс РФ.

Кроме того, по данным источников "Ъ", авиавласти двух стран договорились назначить двух перевозчиков с каждой стороны на маршрутах между РФ и Казахстаном с частотой семь рейсов в неделю и возможностью дальнейшего увеличения до 14 рейсов. Пока на маршрутах Москва-Астана и Москва-Алматы по одному перевозчику с частотой семь раз в неделю - "Аэрофлот" и Air Astana. Из регионов РФ летают S7, "Победа", Scat Airlines. Перевозчики Казахстана получили и право ежедневно летать из Астаны и Алматы в Байконур (космодром в аренде у РФ). Сейчас туда летают авиакомпания АЛРОСА, "Руслайн" и "Уральские авиалинии", но по разовым разрешениям.

Однако, как предполагают собеседники "Ъ", компромисс, разрешающий спорные вопросы, может создать и ряд рисков.

Так, один из источников, знакомых с ситуацией, отметил, что решение "оценивается как неравнозначное", так как российская сторона "упустила реальный рычаг управления воздушным сообщением в пределах СНГ, уступив в вопросе полетов по транссибирским трассам". Другой собеседник "Ъ" добавил, что "признание Жуковского региональным и назначение новых авиакомпаний создаст серьезный прецедент, означающий, что существующую систему двусторонних соглашений можно видоизменять в зависимости от ситуации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама