Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Kernel продает 50% в терминале Тамань

31 марта, 9:44 UTC+3

Терминал Тамань - последний актив Kernel в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Последний российский актив украинского агрохолдинга Kernel - 50% в зерновом терминале Тамань - будет продан, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Reuters и заявление CEO Glencore Agri Криса Мэнохью.

По данным источников "Ъ", консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank. Его представитель в России отказался от комментариев.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что из-за девальвации рубля доля Kernel в Тамани теперь может стоить примерно $70-80 млн. Директор "Совэкона" Андрей Сизов текущую стоимость всего терминала оценивает в $100-150 млн.

По словам одного из участников зернового рынка, самый очевидный покупатель доли Kernel - Glencore, представитель которого также отказался от комментариев. Сизов уверен, что доля Kernel может быть интересна российским инвесторам без опыта в АПК, либо какому-либо фонду прямых инвестиций или суверенному иностранному фонду.

Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал Тамань у ГК "Эфко" в 2012 году за 265 млн.

Терминал Тамань - последний актив Kernel в России.

Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год. По данным "Русагротранса", через терминал Тамань в прошлом сезоне было отгружено более 10% экспортного зерна, идущего по морю.

Kernel - один из крупнейших агропромышленных холдингов на Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции, по собственным данным, около 7 млн тонн. Kernel также управляет в украинском Ильичевске "Трансбалктерминалом", его мощность - 4 млн тонн зерна в год. По итогам 2016 финансового года (окончился 30 июня), говорится в публикации, выручка Kernel снизилась на 14,6%, до $1,9 млрд, EBITDA - на 12,7%, до $346,4 млн, чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до $225,2 млн. Продажи зерновых компании в тот же период сократились на 7%, до 4,4 млн тонн, EBITDA в этом сегменте упала на 2,5 п. п., до 10,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама