Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутаты отказались от идеи полностью запретить открытую перевалку угля в портах РФ

24 июля, 11:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июля. /ТАСС

Новый вариант законопроекта обязывает владельцев морских терминалов снизить выбросы вредных веществ с применением наилучших доступных технологий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Депутаты от "Единой России" снова доработали законопроект, запрещающий открытую перевалку угля в портах. Новый вариант обязывает владельцев морских терминалов снизить выбросы вредных веществ с применением наилучших доступных технологий, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным "Ъ", устанавливать требования к оборудованию должно правительство. Вступить в силу закон должен в январе 2018 года, стивидорам дается время до 1 июля 2019 года для доработки складов и оборудования. Документ обсуждался на рабочем совещании 20 июля, координационный совет фракции планировал рассмотреть его в пятницу, 21 июля, но заседание перенесли на сентябрь.

Сходную инициативу также внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. В их законопроекте предлагается обязать стивидоров оборудовать морские терминалы закрытыми зонами пересыпки, а также конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа. Документ предусматривает год переходного периода, пишет "Ъ".

Проблема угольной пыли в портах особенно активно начала обсуждаться в середине июня после того, как на прямой линии с президентом РФ школьник из Находки обратился к Владимиру Путину с просьбой решить проблему загрязнения угольной пылью в находкинском порту. Путин пообещал разобраться таким образом, чтобы "людям и экологии ущерб был минимизирован".

Вскоре депутаты от "Единой России" предложили правительству законодательно запретить открытую перевалку угля. Против таких формулировок выступили участники рынка, Минтранс и Минэнерго.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что инициатива депутатов от ЛДПР не содержит слова "запрет", в отличие от первого варианта законопроекта "Единой России". Сама инициатива исходно "выглядела популистской", при этом "если единороссы предлагают обязать правительство разработать нормы перевалки, то либерал-демократы пытаются на уровне закона описать технологический процесс работы порта и набор необходимого оборудования", что едва ли соответствует законотворческой практике. По данным собеседника "Ъ". конвейеры и "закрытую пересыпку" (вероятно, депутаты так называют выгрузку вагонов с помощью вагоноопрокидов - прим. "Ъ") в настоящее время используют лишь четыре терминала - в Усть-Луге, Восточном, "Дальтрансуголь" и Посьет, а 90% стивидоров работают в универсальных портах и используют манипуляторы и портальные краны, т.е. могут попасть под запрет. Поэтому, считает источник "Ъ", появление такой инициативы, видимо, является частью конкурентной борьбы между стивидорами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама