30 ноября 2017, 16:12

Новый мост в Липецкой области взамен аварийного построят за два года

Мэр моногорода Лебедянь отметил, что вопрос строительства может быть решен оперативно

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Мэр города Лебедянь (Липецкая область) Алексей Хрипченко надеется, что новый мост взамен аварийного, который возвели 117 лет назад, будет построен в ближайшие два года. Об этом он сообщил ТАСС в кулуарах III съезда мэров моногородов, который проходит в Москва с 30 ноября по 1 декабря.

"Проект моста был заказан, он прошел экспертизу, мы имеем положительное заключение. Ждем финансирование от Росавтодора. Думаю, этот вопрос будет решен, строительство запланировано на 2018-2019 годы", - сказал Хрипченко.

Как сообщалось, в среду зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак на правительственном часе в Совете Федерации поручил Минэкономразвития совместно с Минтрансом России разобраться с проблемой аварийного моста в Лебедяни. Как сообщил Козаку сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе, Росавтодор включил в 2015 году 382 млн рублей на решение этой проблемы в смету, но "деньги так и не дошли".

В беседе с корреспондентом ТАСС Хрипченко отметил, что Лебедянь является моногородом, поэтому вопрос строительства может быть решен оперативно. "Лебедянь - моногород, а моногород - большая сила, потому что президентская программа объединяет 319 моногородов и позволяет эти вопросы решать более оперативно", - пояснил он.

Мэр уточнил, что по аварийному мосту грузовой транспорт, хоть это и запрещено, все-таки ездит - "нарушения проскакивают". "В Лебедяни работают шесть промышленных предприятий, и, если на весь грузовой транспорт, который возит продукцию через мост, ввести ограничение <…>, то можно парализовать работу всех лебедянских заводов. А они ведь платят нам налоги", - сказал он.

Аварийный мост в Лебедяни (один из двух мостов в городе) построен в 1910 году через реку Дон, разделяющую поселение на две части. Мост носит название "Казенный", является визитной карточкой города, памятником истории и архитектуры. За 117 лет его ремонтировали один раз - более 30 лет назад: после власти закрыли мост для грузового транспорта, ввели одностороннее движение, на въездах поставили светофоры для пропуска машин по очереди, из-за чего здесь образуются пробки.