Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На бюджетные 5 млрд рублей "Курорты Северного Кавказа" привлекли 60 млрд руб инвестиций из Франции и Кореи

3 октября 2011, 16:12 UTC+3
При этом, поясняют в КСК, деньги иностранных инвесторов – это не кредиты, а прямые инвестиции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. На полученные из государственного бюджета 5 млрд рублей ОАО "Курорты Северного Кавказа" привлекло 60 млрд руб от французских и корейских компаний, которые инвестируют в создание горно- туристического кластера. Такой простой арифметикой компания ответило на замечание блогера Алексея Навального, задавшегося вопросом, как, по его выражению, "странное ОАО "Курорты Северного Кавказа" осваивает миллиарды бюджетных денег".

На своей странице на Facebook КСК сегодня сообщило, что на официальном сайте компании "висят документы, которые свидетельствуют, что, получив на сегодняшний день на свои счета из госбюджета 5 млрд рублей, "странные" менеджеры КСК привлекли еще 60 млрд от французских и корейских компаний, создали с ними совместные предприятия со смешанным менеджментом и уже зашли на первую стройплощадку, а еще на четырех ведут проектирование".

При этом, отмечает КСК, "французы заявляют о намерении вложить в кавказские курорты до 20 млрд евро до 2019 года". "Они не альтруисты, конечно. Им просто понравились условия инвестирования, предложенные президентом Медведевым. Налогов французы на этапе стройки заплатят гораздо меньше, чем полагается по налоговому кодексу РФ. Правда, если бы не проект, и налогов было бы – ноль, и курорты бы не построились", - пишет КСК на своей странице.

При этом, поясняют в КСК, деньги иностранных инвесторов – это не кредиты, а прямые инвестиции. Общий же объем государственных вложений в проект составит два миллиарда долларов, которые пойдут на создание инфраструктуры. "Цифры - не больше, чем в любом другом округе страны", - указывают в КСК. Кроме всего прочего, эти средства позволят создать сотни тысяч рабочих мест на Кавказе и будут способствовать сокращению миграционных потоков в другие регионы.

По проекту создания Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 гг на юге России предполагается построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — "Лагонаки" /Краснодарский край, Адыгея/, "Архыз" /Карачаево- Черкесия/, "Эльбрус-Безенги" /Кабардино-Балкария/, "Мамисон" /Северная Осетия – Алания/ и "Матлас" /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 человек.

Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Правительство РФ рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий /Дагестан/, Минеральных Вод и Джейрахского района Республики Ингушетия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама