Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ставрополье намерены создать лучший в России термальный и бальнологический курорт "Гранд Спа Юца"

29 апреля 2013, 15:00 UTC+3
Уже заключены соглашения о намерениях с рядом потенциальных инвесторов – крупными банками и компаниями, а также Фондом содействия развитию регионов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

ПЯТИГОРСК, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Власти Ставропольского края ставят амбициозную создать лучший в России термальный и бальнологический курорт - особую экономическую зону "Гранд Спа Юца" в регионе  Кавказские Минеральные воды.

 Будущий термальный курорт в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 года включен в состав Северокавказского туристического кластера, создающийся на юге России под управлением КСК. За счет бюджетных средств на территории ОЭЗ планируется строительство объектов транспортной, социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры с объемом финансирования более 8,7 млрд рублей, из которых более 5,1 млрд - средства федерального бюджета.

Согласно проекту, "Гранд Спа Юца" будет располагать современными SPA-центрами, гольф-клубами, центром экстремального туризма, дельтадромом, аквапарком, различными культурно-развлекательными объектами, ресторанами. 

Уже заключены соглашения о намерениях с рядом потенциальных инвесторов – крупными банками и компаниями, а также Фондом содействия развитию регионов. Разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметная документация по объектам внешней инфраструктуры.

 "Кроме того, у нас сформирована информационная база о реализации на территории края 104 инвестиционных проектов и перспективных площадок в сфере туризма, 77 из них располагаются на территории Кавминвод, а инвесторы, в свою очередь, готовы вкладывать средства в развитие туристско-рекреационного комплекса Ставрополья", - сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе краевого министерства курортов и туризма.

Санаторно-курортный комплекс Кавминвод, куда входят города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, город Лермонтов, Минераловодский и Предгорный муниципальные районы, представлен более 130 здравницами, помимо которых ведется строительство еще 34 новых объектов. Доля Кавминвод в общем объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса составляет около 10 проц, и, как ожидается, после создания "Гранд Спа Юца", эта доля удвоится.

По оценкам экспертов, в мировой туриндустрии медицинский туризм по своим объемам сопоставим с горнолыжным отдыхом. И Кавминводы, с его ресурсами и именем, могут стать мощным современным центром лечебного и восстановительного туризма.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" - оператор проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/ и бальнеологических в Ставропольском крае. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство финансирует через КСК строительство транспортной и инженерной инфраструктуры туркластера, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама