Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда "Космос" выиграла первый этап экстремальной трансконтинентальной гонки "Экспедиция-Трофи-2013"

25 февраля 2013, 9:34 UTC+3
Победители финального этапа будут определены 9 марта во Владивостоке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Команда "Космос" стала победительницей первого навигационного этапа экстремальной трансконтинентальной гонки "Экспедиция-Трофи-2013", который завершился сегодня в Великом Новгороде. В активе москвичей, выигравших также первый спецучасток гонки в Мурманске, - 68 баллов.

Таким образом, коллектив в составе капитана Дмитрия Калинина, Александра Горькова, Сергея Калинина, Дмитрия Фадеева, Александра Колембета, Ольги Чижовой стал первым участником финала, в котором 9 марта во Владивостоке определится триумфатор состязаний.

Итак, сегодня ранним утром на Софийской площади в одном из древнейших городов России собрались все 14 команд. Последней на финише зарегистрировалась "NEC" /27 баллов/, по правилам соревнования она выбывает из спортивного зачета.

От стартовой точки в Мурманске участники разменяли первую тысячу километров, решали нелегкую тактическую задачу и собирали первые баллы в свою копилку. Например, минувшей ночью команды столкнулись с новыми неожиданными трудностями: в глухих деревнях, отмеченных организаторами на карте в качестве стационарных точек, не было ни указателей, ни почты, ни отделения полиции. Оставался еще один вариант - попросить местных жителей сделать снимок с командой и паспортом, где отпечатана прописка. Но коренное население не каждый раз готово идти навстречу: например, в деревне Ратилово, где поздней ночью оказалась команда "Космос", а затем подъехала и "Наша Аляска", жители напрочь отказались выходить на улицу в третий час после полуночи. И тогда штурман "Космоса" Сергей Калинин сумел найти решение этой нелегкой задачи. Он связался по местному таксофону с отделением полиции, уточнив номер, с которого им поступил звонок. Таким образом, удалось выяснить стационарный номер телефона, закреплённый за этим населенным пунктом. Организаторы не только засчитали данную стационарную точку, но и отметили находчивость коллектива из Москвы на утреннем брифинге.

Лишь три команды - "Бродяги", "Лемакс" и "Олени" - решились поехать на нелегкую точку в Санкт-Петербурге. Риск заключался в том, что после регистрации в городе на Неве расстояние до финиша, которое составляет примерно 200 км, необходимо было пройти максимум за 2,5 часа. Большинство команд приняло в итоге решение отказаться от 10 баллов за поездку в Северную столицу, поскольку никто не исключал возможности пробок в понедельник утром.

Главный судья гонки Вадим Усков подчеркнул на пресс- брифинге: "Большую часть успеха в "Экспедиции" составляет смекалка. Первый отрезок продемонстрировал, что надо тщательно продумывать точки, в которые ехать - многие из них были указаны умышленно, добраться до них практически невозможно. Желаю всем коллективам на дальнейших этапах не попадаться на ловушки организаторов и, конечно, беречь себя".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама