Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консульство Канады в Москве задерживает выдачу виз российским туристам

18 июня 2013, 9:59 UTC+3
Очередной визовый скандал спровоцировала забастовка сотрудников консульств по всему миру
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Несколько десятков российских туристов могут пострадать из-за задержки выдачи виз консульством Канады в Москве. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии /РСТ/ Ирина Тюрина.

Она отметила, что "очередной визовый скандал на российском рынке вызван забастовкой сотрудников канадских консульств по всему миру, о которой коротко уведомил сайт Службы гражданства и иммиграции Канады". По словам Тюриной, профессиональная ассоциация чиновников дипломатической службы, сообщая о забастовке, советует всем заблаговременно заботиться о получении виз, однако никаких уточнений о сроках подачи документов и продолжительности самой акции в объявлении нет. Кроме того, как подчеркнула пресс-секретарь РСТ, "не последовало никаких предупреждений российским туроператорам об изменении сроков выдачи паспортов, а проблемы уже начались и у турфирм, и у туристов".

"Вчера консульство Канады в Москве выдало всего три паспорта - при ожидании от 50 до 100", - сообщила Тюрина. Со следующих выходных, по ее словам, начинаются массовые заезды студентов и школьников в канадские языковые школы по летним обучающим программам. "У туроператоров застряли по несколько десятков паспортов, и если документы не выдадут, клиентам придется, в лучшем случае, с доплатой менять дату вылета, а это недешево", - пояснила представитель союза. Она уточнила, что "есть туристы, которые летят в Торонто с Дальнего Востока, с Сахалина, некоторые с авиабилетами через Корею или Москву, им особенно сложно менять всю схему перелетов".

Так, например, по ее словам, "жительница Сахалина оплатила восьминедельную учебную программу дочери в Торонто и Ванкувере, стоимость обучения и проживания составила 5600 долларов". "К поездке готовились заранее, билеты приобрели еще 3 февраля, документы на визу подали 18 апреля. Вылет стоял на 14 июня, но паспорт с визой отдали только 16-го. В результате за перенос даты вылета пришлось доплатить 49 тыс рублей, притом что заранее купленные билеты обошлись в 47 тыс рублей", - отметила Тюрина.

По информации пресс-секретаря РСТ, Канада принимает ежегодно не более 2 тыс студентов из России, при этом небольшом количестве еще и задерживает паспорта. "Для сравнения, в Великобританию учить язык каждый год едет из России примерно 20 тыс человек", - сказала Тюрина. По ее словам, "десять лет назад в Канаду приезжали примерно 200 российских студентов в год, сейчас - в десять раз больше, но посольство в Москве работает прежним штатом, поэтому не все туроператоры связывают возникшие проблемы конкретно с забастовкой". По их мнению, канадское консульство не рассчитало свои силы, не выделило дополнительных сотрудников. Забастовку объявили 11 июня, а документы задерживают практически уже пять недель, заключила Тюрина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама