24 ноября 2016, 10:06

Карелия планирует увеличить поток организованных туристов до 1 млн к 2020 году

Илья Тимин/ ТАСС

В регионе появляются новые точки притяжения туристов с такой же туристкой емкостью как Кижи, Валаам и Соловки, отметил министр культуры республики Алексей Лесонен

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Власти Карелии планируют увеличить поток организованных туристов в республику до 1 млн к 2020 году за счет появления новых так называемых точек притяжения, сообщил в четверг ТАСС министр культуры республики Алексей Лесонен, напомнив, что в 2015 году регион посетили 720 тыс. организованных туристов, что на 10% больше показателя предыдущего года.

"К 2020 году ожидается, что Карелия выйдет на стратегически запланированный уровень показателей - один миллион организованных туристов и экскурсантов", - сказал Лесонен.

По его словам, в Карелии появляются новые точки притяжения туристов с такой же туристкой емкостью как Кижи, Валаам и Соловки, а потенциально - еще больше. Так, одной из них является горный парк "Рускеала". Мраморный карьер, в котором в течение 300 лет добывали мрамор, в 2015 году посетили 176 тысяч туристов против 100 тыс. в 2014 году.

В рамках туристско-рекреационного кластера "Южная Карелия" и автотуристского кластера "Беломорские петроглифы", которые включены в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", создаются самостоятельные туристские центры и необходимая для гостей региона инфраструктура.

"Пока инфраструктура для такого объема туристов только потенциально готова. Например, сейчас в Карелии порядка девяти тысяч мест размещений и примерно столько же, которые не включены в официальный реестр, то есть официально не являются гостевыми домами, хостелами, гостиницами", - уточнил Лесонен.

По данным министерства культуры республики, за последние три года ежегодный объем частных инвестиций в инфраструктуру туризма вырос на 53,6% - с 560 до 860 млн рублей, а ежегодный объем предоставляемых туристско-экскурсионных и гостиничных услуг увеличился с 845 млн рублей до 1,48 млрд рублей, то есть на 75%.