21 июля 2015, 08:07

Петербургские археологи нашли в Туве святилище III тысячелетия до н.э.

Владимир Зинин/ Архив ИТАР-ТАСС

Ритуальный комплекс состоит из каменного "иконостаса" и жертвенной ямы, заполненной костями животных. Также обнаружены остатки плоскодонного баночного сосуда

Первобытное святилище III тысячелетия до н.э., в котором молились путешественники, обнаружено в ходе раскопок на территории Тувы. Находка сделана Саянской археологической экспедицией Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

"Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии, в Туве такой объект обнаружен впервые", - сообщил ТАСС главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Игорь Лазаретов.

По его словам, эта находка свидетельствует о том, что уже в эпоху ранней бронзы жители этих земель имели устойчивые религиозные верования. "Находки свидетельствуют о многобожии, причем каждое божество имело свои функции, - отметил он. - Вероятно, этим святилищем пользовались не только местные жители, но и путешественники, у которых тоже имелся свой бог".

Археологи нашли святилище на левом берегу Енисея, на раскопках могильника "Красная Горка 15", где экспедиция работает с мая 2015 года. Специалисты отмечают очень хорошую сохранность всех элементов объекта, в том числе первобытного каменного "иконостаса" и жертвенной ямы, заполненной костями животных, предположительно овец. Датировать ритуальный комплекс второй половиной III тыс до н.э. с высокой точностью позволила одна из находок - остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком (изображением солнца). Такая символика встречается в захоронениях эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и Тувы.

"Практически все камни сохранились на своих первоначальных местах, обломки вертикальных стел и плит обставки котлована находятся рядом с основаниями, - все это дает возможность полностью восстановить их первоначальную форму и высоту, - добавил Лазаретов. - Сейчас наша задача - отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем".

Саянская экспедиция ИИМК РАН отметила в этом году свое 50-летие. Ее первые исследования, начатые в 1965 году, были связаны с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС. В наши дни эта экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую, для которых самым значительным проектом последних лет стали исследования в зоне строительства железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино.