Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федор Конюхов горд, что первыми обладателями премии его имени стали известные люди

3 марта 2014, 12:16 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
В Тюменской области определены обладатели награды по итогам 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Путешественник Федор Конюхов

Путешественник Федор Конюхов

© ИТАР-ТАСС/Александр Романченко

ТЮМЕНЬ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Известный российский путешественник Федор Конюхов горд, что первыми обладателями премии его имени стали такие известные люди, как Народный художник России Александр Бакланов, летчик-космонавт, Герой России, Юрий Батурин, писатель Александр Проханов.

"Мы говорили с ним через его помощника, и он прислал нам радиотелеграмму", - сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС председатель общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов. Премия имени Федора Конюхова была учреждена год назад по инициативе Фонда и поддержана администрацией Тобольска. Всего положение об этой премии, которая будет присуждаться ежегодно, по словам Аркадия Елфимова, имеет шесть номинаций. "Специальная комиссия, председателем которой является глава Тобольска Владимир Мазур, определила победителей в каждой из них по итогам 2013 года. Возможно, что до конца года мы определим и номинантов 2014 года", - рассказал Елфимов.

Победители 2013 года 

По итогам 2013 года в номинации "Благое дело" победителем назван руководитель ОАО Корпорация "Монтажспецстрой", меценат Борис Коваленко, в номинации "Образ" - художник Санкт-Петербургского монетного двора, Народный художник России Александр Бакланов, в номинации "Преодоление" - летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин, в номинации "Память" - ученый-краевед, доцент Тобольской государственной социально-педагогической академии Евгений Панишев, в номинации "Слово" - писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, в номинации "Будущее России" - учащийся Тобольского училища искусств и культуры, пианист Алексей Криванков.

Как появилась награда

Идея премии имени Федора Конюхова, по словам Аркадия Елфимова, появилась во многом как альтернатива премии Робинзона Крузо, которая учреждена тюменским областным департаментом по спорту и молодежной политике для участников смотра-конкурса по туристско-краеведческой деятельности.

"Миф о том, что "русские дики и безнадежно тупы, и ничто не мешает считать их свирепыми зверями", был широко растиражирован в печати именно романистом Дефо. Он писал об этом в своих заметках о ходе Северной войны (1700-1721). Мы посчитали, что у нас есть свои великие путешественники", - рассказал Аркадий Елфимов.

Премия и медаль имени Федора Конюхова вручается за достижения в различных областях нашей жизни и за проявление героизма, мужества и силы духа в экстремальных условиях.

достижения федора конюхова
Федор Конюхов - российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Лауреат Золотой медали Российской академии художеств, Почетный академик Российской академии художеств. Им создано более 3 тысяч картин, 50 из которых выставлялись в Тобольске. Он один из самых знаменитых и универсальных путешественников на все времена, на его счету более 40 уникальных экспедиций и восхождений. Он первый священник Русской Православной Церкви, покоривший Эверест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама