20 марта 2014, 07:27
Ройзман и ГБН

Суд частично изменил приговор сотруднику фонда "Город без наркотиков" Шабалину

Игорь Шабалин. ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Игорь Шабалин

Жалобы прокуратуры и защиты, которые требовали полной отмены приговора, остались без удовлетворения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Свердловский областной суд  частично изменил приговор сотруднику благотворительного фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину по делу о незаконном лишении свободы семи пациенток. Об этом передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Приговор изменен в части, касающейся меры пресечения. Изменения коснулись также отдельных пунктов, где были допущены незначительные недочеты. По приговору суда первой инстанции, Шабалин не должен покидать пределы города Екатеринбург. Но он прописан и работает в Челябинской области. Суд постановил изменить меру пресечения: на время наказания Шабалин не должен покидать пределов Челябинской области.

Таким образом, в удовлетворении апелляционных жалоб прокуратуры, защиты и потерпевшей отказано. Прокуратура и потерпевшая просили суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, а защита отменить существующий приговор и вынести оправдательный приговор.

Стороны пока не решили, будут ли дальше обжаловать приговор.

Дело о незаконном лишении свободы

Березовский городской суд 21 ноября прошлого года приговорил Игоря Шабалина к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы, признав его виновным в незаконном лишении свободы семи пациенток. Фигурантом дела, помимо Шабалина, является вице- президент фонда Евгений Маленкин. Почти год он находился в международном розыске и был задержан 22 ноября 2013 года, сейчас он находится под стражей. Его дело выделено в отдельное производство.

Дело было возбуждено по факту незаконного лишения свободы девяти реабилитанток, одна из которых - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. При этом суд не установил вину Шабалина в смерти пациентки Татьяны Казанцевой и факт его сговора с Маленкиным.