28 марта 2014, 15:41

На Урале планируется наладить производство капсулы для внутренней диагностики организма

Модель капсулы для ранней диагностики желудочно-кишечных заболеваний. МИФИ
Модель капсулы для ранней диагностики желудочно-кишечных заболеваний
Изделие, разработанное учеными, будет в пять раз дешевле иностранных аналогов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Опытное производство капсулы для ранней диагностики желудочно-кишечных заболеваний, созданной учеными Московского инженерно-физического института (МИФИ), начинается в Москве на базе института. Массовое производство капсулы предполагается наладить на ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (предприятие Росатома, город Лесной Свердловская область). Планы по организации такого производства на Урале обсуждались на совещании, которое провел в Лесном председатель свердловского правительства Денис Паслер.

Россия стала четвертой страной в мире, разработавшей подобное изделие. Собственными разработками такой капсулы до сих пор располагали только Израиль, Корея и Япония, рассказал ИТАР-ТАСС разработчик-руководитель Инжинирингового центра Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Дмитрий Михайлов.

Главное преимущество, считают инженеры и врачи, - цена капсулы. Если иностранное изделие стоит 15 тыс. рублей, то российское на стадии опытного промышленного производства будет стоить 3-4 тыс., а при выходе на массовое производство цена и вовсе упадет до полутора тысяч рублей.

Основное отличие российской капсулы от иностранных разработок - возможность вести диагностику дистанционно. "Например, пациент глотает капсулу на Камчатке, а "картинку" смотрят и диагностируют специалисты в Москве. Это крайне актуально для России", - считает Михайлов.

Пока налаживается массовое производство, ученые работают над новым поколением капсулы. Она будет управляться врачом при помощи специальных магнитных перчаток - останавливаться, поворачиваться и двигаться в нужном направлении. В дальнейшем технология будет усовершенствована для эффективной и на порядок более доступной ранней диагностики онкологических заболеваний.

Разработка получила название "Ландыш" - по имени врача Ландыш Губайдулиной, работающей в 85-й больнице при МИФИ в Москве и помогавшей ученым на всех стадиях разработки.