Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОДКБ не видит необходимости увеличения вооруженных сил в Центральной Азии

22 апреля 2014, 11:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Предпринимаемых мер пока достаточно
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ Николай Бордюжа не видит необходимости увеличения численности вооруженных сил в странах-участницах Организации в Центральной Азии в связи с уходом контингента НАТО из Афганистана. Об этом он сообщил журналистам в Екатеринбурге.

По словам Бордюжи, у ОДКБ есть план минимизации тех вызовов и угроз, с которыми может столкнуться организация при обострении в Афганистане после вывода натовского контингента. "Сейчас реализуются решения, принятые на сочинской встрече президентов в сентябре 2013 года. Они сводятся к экстренной помощи пограничникам Таджикистана в укреплении таджикско-афганской границы при возникновения так называемой "проблемы 2014". Прежде всего, помощь будет оказана оружием, специальными техническими средствами, боеприпасами, амуницией. Принятию этого решения предшествовала большая работа Секретариата ОДКБ на границе, которую мы хорошо знаем с середины 90-х годов", - сказал генсек ОДКБ.

У нас есть силы оперативного реагирования, которые при необходимости могут быть задействованы по решению Совета ОДКБ. Предпринимаемых мер пока достаточно. Если ситуация будет обостряться, у нас есть ресурсы для обеспечения стабильности в Центральной Азии Николай Бордюжа генеральный секретарь ОДКБ

Он напомнил, что сейчас при помощи России реализуется программа перевооружения вооруженных сил Таджикистана и Киргизии.

Тем не менее, он признал ухудшение ситуации в регионе по ряду позиций. "Нас беспокоит проблема незаконной деятельности в сфере миграции, а также поток наркотиков, который идет из Афганистана. Хотя, надо сказать, что нашу молодежь теперь не меньше поражают химические наркотики из Европы, и это тоже серьезный вызов", - констатировал генеральный секретарь ОДКБ.

Как сказал ранее в интервью ИТАР-ТАСС директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант Леонид Решетников, объем наркотрафика из Афганистана за время присутствия там контингента НАТО возрос в 40 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама