Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университетская лига ОДКБ приступила к созданию первых институтов безопасности

28 апреля 2014, 17:04 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Три уральских вуза начали формировать кластер продовольственной безопасности
Материал из 1 страницы
Президент Университетской Лиги ОДКБ Михаил Федоров

Президент Университетской Лиги ОДКБ Михаил Федоров

© Пресс-служба УрГЭУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Создание институтов безопасности станет главной задачей Университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и этот процесс уже начат. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС президент лиги, вице- президент Ассоциации "Евразийский экономический клуб ученых", ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаил Федоров.

По решению ученых советов трех университетов - УрГЭУ, Уральского государственного медицинского университета и Уральского аграрного университета -  в рамках лиги уже начато формирование кластера продовольственной безопасности. По словам Федорова, на базе Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова будет создан кластер гуманитарной безопасности, а Московский государственный университет приборостроения и информатики возьмет на себя направление информационной безопасности.

"Специализация не будет ограничивать взаимодействия, взаимопроникновения и взаимопомощи всех участников лиги, так как проблемы в мире зреют и решаются на стыке многих процессов", - сказал Федоров, отметив, что Институты безопасности - основные функциональные подразделения Лиги. Каждый профильный вуз, участвующий в проекте, является головным ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности и ряду других.

По словам Федорова, в ближайшие дни он проведет ряд встреч и переговоров в рамках Лиги в Киргизии. "Мы заинтересованы привлечь занятые в АПК вузы, НИИ и бизнес этой республики в решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью и здоровьем человека", - сказал он.

Коротко об ОДКБ

ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В разное время организация включала в свой состав от шести до девяти стран. Сейчас в союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.

Меморандум о создании Университетской лиги ОДКБ подписали 22 апреля в Екатеринбурге ректоры 25 учебных заведений и организаций из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана в рамках V Евразийского экономического форума молодежи. Высшим органом Лиги стал Высший совет во главе с генеральным секретарем ОДКБ. Главная цель Лиги - консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств-членов ОДКБ. Результатом ее деятельности должно стать комплексное, системное научно- методологическое обеспечение развития международного Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека.

ТАСС ТВ

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама