Проект IT-стойбища охватит около 123 территорий природопользования в Югре к концу года

IT-стойбища дают возможность жителям региона, ведущим кочевой образ жизни, выходить в интернет и получать доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 июня. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют, что к концу 2021 года проект IT-стойбища охватит около 123 территорий природопользования. Об этом сообщил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин на площадке XII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске во вторник.

Югра - единственный в России регион, где IT-стойбища создаются на родовых угодьях КМНС, поскольку там доступ к средствам связи затруднен. Они позволяют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами, выходить в интернет и иметь доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн.

"За 2019-2021 год 123 территории природопользования будут охвачены проектом IT-стойбища. Туда доведен интернет, проведено обучение, как пользоваться электронными услугами, как проходить обучение по продажам своих поделок", - сказал Ципорин на пленарной дискуссии.

Ципорин добавил, что благодаря проекту IT-стойбища в регионе организовано дистанционное обучение для детей коренных народов. "Мы сделали дистанционное обучение для таких детей. У нас теперь дети коренных народов к школе подготовлены и показывают неплохие результаты", - отметил он.

Первое IT-стойбище появилось в Югре в октябре 2018 года на родовых угодьях в Белоярском районе. В настоящее время в регионе создано 26 подобных объектов, из них 17 - в 2020 году. Благодаря им общее число представителей КМНС в регионе, имеющих выход в интернет, в конце 2020 года достигло 2,2 тыс., или около 47% данной категории населения. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", регион стал первым в России, где доступом к интернету обеспечиваются жители, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами.

О форуме

XII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в смешанном формате с 15 по 18 июня в Ханты-Мансийске. В ходе него состоятся 45 мероприятий при ограниченном офлайн-участии и широком онлайн-диалоге российских и зарубежных специалистов. Впервые форум проходит в течение четырех дней - с 15 по 18 июня.

Особое внимание на форуме уделяют темам искусственного интеллекта, цифровой трансформации в России и мире, жизни в постковидном пространстве. Здесь, в частности, проходят сессии и круглые столы совместно с Минздравом и Минспортом России, аппаратом полномочного представителя президента РФ в УрФО, правительством Москвы и Ассамблеей народов Евразии. В дни форума в Югре соберутся также IT-руководители вузов для участия в дискуссии, организованной командой экспертов Института цифрового развития науки и образования, подведомственного Министерству науки и высшего образования РФ.

Генеральные партнеры IT-форума - "Прайм Груп", "Ростелеком", "Салым Петролеум", "Славнефть-Мегионнефтегаз". Инвестиционные партнеры - "Техноком", "ФОРС". ТАСС является генеральным информационным партнером форума.