Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень радиоактивности затонувшей АПЛ "Комсомолец" снизился в 30 раз

15 мая 2014, 14:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Лодка затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море на глубине 1680 метров и до сих пор является объектом беспокойства прибрежных государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Атомная подводная лодка "Комсомолец". На фото: АПЛ перед выходом в последнее плавание. 1989 год

Атомная подводная лодка "Комсомолец". На фото: АПЛ перед выходом в последнее плавание. 1989 год

© Фото из досье ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Выход радиоактивных изотопов из затонувшей атомной подводной лодки "Комсомолец" снизился за последние годы в 30 раз, лодка "спит". Об этом сообщил на научно- практической конференции "Развитие Арктики и приполярных регионов" в Екатеринбурге один из ведущих российских экспертов в сфере мониторинга радиоактивных заражений, заместитель генерального конструктора ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат" Валерий Кобылянский.

АПЛ "Комсомолец" затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море на глубине 1680 метров и до сих пор является объектом беспокойства прибрежных государств.

"Я возглавлял экспедицию с аппаратами "Мир", которые обходили субмарину и опускали детекторы прямо в вентиляционную шахту реактора. Выход радиоактивности со времени последнего измерения уменьшился там в 30 раз. Лодка "спит", там ничего не происходит, нет никакого загрязнения окружающей среды", - сказал он.

Какие радиоактивные объекты беспокоят ученых

Кобылянский отметил, что, тем не менее, есть три объекта, о которых России надо серьезно позаботиться. Первый - это экранная сборка с атомного ледокола "Ленин", затопленная в 1967 году в заливе Цивольки в Карском море на глубине 44 метра. "Она утратила один из металлических корпусов, остался бетон, который постепенно разъедается. Внутри этого бетона - 30 процентов всей радиоактивности, сброшенной в весь Мировой океан", - сказал ученый.

Второй объект - АПЛ "К-27", затопленная 10 сентября 1981 года в заливе Степового в Карском море. В реакторе в качестве теплоносителя использовался жидкий натрий, который при взаимодействии с водой взрывается. "Лодка очень хорошо законсервирована. Нет никакой активности, нет загрязнения окружающей среды. Но учитывая небольшую глубину в 33 метра, целесообразно планировать ее подъем", - считает он.

Атомная подводная лодка "Б-159". Трехмерная реконструкция
Фото предоставлено Концерном "Моринформсистема-Агат"
Фото предоставлено Концерном "Моринформсистема-Агат"

Ученый также отметил потенциальную опасность радиоактивного заражения от АПЛ "Б-159", затонувшей 30 августа 2003 года на выходе из Кольского залива. "Реактор там не законсервирован, защитных кожухов нет, а там полный объем ядерного топлива. Целесообразно планировать работы по подъему этой АПЛ на ближайшие годы, до разгерметизации, хотя технически это непросто - она лежит на глубине 263 метра", - считает эксперт.

Основным источником радионуклидов в российских акваториях Заполярья считались 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, затопленных в период с 1962 по 1991 год у архипелага Новая Земля. В целом, говорит ученый, расчетные оценки и натурные исследования радиоактивности воды и донных отложений показывают, что влияние этих источников "не приводит к сколько-нибудь заметному увеличению содержания техногенных радионуклидов в экосистеме".

Конференция в Екатеринбурге

Научно-практическую конференцию "Развитие Арктики и приполярных регионов" проводят в Екатеринбурге Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и региональный Союз промышленников и предпринимателей при поддержке правительства Свердловской области. Результатом научной встречи ученых и экспертов со всей страны, сообщил ИТАР-ТАСС член оргкомитета, проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, должен стать перечень стратегических инициатив и проектов, которые предлагается реализовать в рамках стратегии развития Арктической зоны России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама