Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ройзман считает, что губернаторы не оставят населению право выбирать мэров городов

20 мая 2014, 17:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Законопроект о новой модели местного самоуправления предоставляет регионам право выбирать между прямыми выборами и назначением градоначальников
Материал из 1 страницы
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что губернаторы в регионах не оставят возможности населению избирать мэров городов, воспользовавшись новым законопроектом о модели местного самоуправления (МСУ). По нему субъектам предоставляется право выбрать между прямыми выборами и непосредственным назначением градоначальников.

Думаю, все этим воспользуются, губернаторы не дадут возможности выбирать. Их задача - загнать крупные города под региональную власть Евгений Ройзман мэр Екатеринбурга

Он также считает, что прямые выборы мэра - это последняя возможность для жителей городов, прежде всего, крупных городов-миллионников участвовать в политической жизни региона и своей страны. "Нельзя у людей эту возможность отнимать. Когда люди не участвуют в своей собственной жизни - это вызывает у них апатию и ни к чему хорошему не приводит, - сказал Ройзман. - Мало того, и государство на тех людей, которые выпадают из политического процесса, рассчитывать не может. У людей появляется такой подход: "Ну, вы же там как-то решили без нас, ну и теперь давайте сами как-нибудь".

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, какие шаги предпримет мэр, если заксобрание Свердловской области примет решение о назначении мэров, он не исключил, что в Екатеринбурге может быть проведен своеобразный референдум, чтобы горожане могли выразить свое отношение к происходящему. "С принятием закона развернулось еще одно поле для политической борьбы. Стабильности, спокойствия, конструктива в отношения он не добавит. И потом еще никто не знает какие экономические издержки у принятия этого закона. Никто не считал", - добавил мэр.

коротко о законопроекте

Закон, реформирующий российскую систему местного самоуправления, Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтении. Он вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ. "Регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории", - пояснил один из авторов инициативы, первый замруководителя фракции "Единая Россия", глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко. Он подчеркнул, что новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. 

Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления данного закона в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама