Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые помогут изучить культ медведя у древнего народа с острова Хоккайдо

4 июля 2014, 16:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Им также предстоит выяснить, насколько похожи уральские бурые медведи и их японские собратья
Материал из 1 страницы
Бурые медведи гуляют по улице в городе Шари в Хоккайдо

Бурые медведи гуляют по улице в городе Шари в Хоккайдо

© AP/Shari Town Hall

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские ученые совместно с японскими коллегами будут изучать культ медведя у древнего народа айны с острова Хоккайдо и аналогичные традиции уральских манси. Им также предстоит выяснить, насколько похожи уральские бурые медведи и их японские собратья.

"В ледниковый период бурые медведи с территории Урала и Сибири перебрались на остров Хоккайдо, и вид веками развивался в изоляции. Это единственное место в Японии, где сейчас обитают медведи, - сказал ИТАР-ТАСС завлабораторией палеоэкологии института экологии растений и животных уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Японские ученые в середине июля приедут в Свердловскую область, где изучат бурого медведя. Они уже изучили повадки медведей с Хоккайдо и связанные с ним языческие культы.

"Мы также попытаемся понять, насколько схожими были ритуалы поклонения косолапому хищнику, насколько сильным было его влияние на культуру обоих народов", - отметил Косинцев.

По данным департамента по охране животного мира Свердловской области, на данный момент в лесах Среднего Урала проживает 4 тысячи 63 бурых медведя. За год популяция увеличилась всего на 12 особей.

"Прирост небольшой, но стабильный. Последние четыре года в регионе благоприятный климат для хищников. Кроме того, их меньше отстреливают - подчеркнул специалист департамента. - Сейчас угрозы для резкого сокращения популяции бурых медведей нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама