23 июля 2014, 11:04

Ложные вызовы стоили 120 млн рублей службе скорой помощи Екатеринбурга

Каждый десятый звонок по телефону 03 оказывается ложным

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Екатеринбурге в 2013 году служба скорой помощи потратила более 120 млн рублей на ложные вызовы. Такие данные в среду озвучил на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС главный врач станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарев.

"В прошлом году мы выезжали на 397 тысяч вызовов, из них более 30 тысяч оказались ложными, - отметил Пушкарев. - К сожалению, за последние несколько лет статистика по ложным вызовам практически не изменилась. С этим пытались бороться разными методами. Некоторые из горожан объясняли, что вызвали "неотложку" из-за человека, лежащего на тротуаре. Однако, когда приезжала "неотложка", "больного" на месте уже не было".

Пушкарев отметил, что в прошлом году на телефон скорой помощи в Екатеринбурге поступило 1 тысяча 480 звонков от прохожих. Из звонивших только семеро дождались приезда "неотложки".

"Кроме того, поступает очень много вызовов от людей, которые по приезду бригады "скорой помощи" либо просто не открывают двери в квартиру, либо отказываются от медицинской помощи", - сказал Пушкарев.

На данный момент в службе скорой помощи Екатеринбурга действуют 100 бригад. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 13 бригад. По словам Пушкарева, это произошло из-за того, что "неотложка" испытывает кадровый дефицит.

"Ежедневно на линии в среднем находится 95 бригад. Самая большая доля труда выпадает на общеврачебные бригады. На одну такую бригаду приходится в среднем 18 вызовов в сутки. Фельдшерские бригады обрабатывают в сутки примерно 16 вызовов, на реанимационные бригады приходится 9 вызов в сутки. У нас в городе сохранены и педиатрические бригады, от которых отказываются во многих регионах России. На одну такую бригаду приходится примерно 14 вызовов за одни сутки", - сказал Пушкарев.