Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В оренбургском Центре разведения степных животных поселилась семья верблюдов-альбиносов

29 июля 2014, 10:06 UTC+3
Животных привезли в Россию из Казахстана
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Двух взрослых верблюдов и маленького верблюжонка привезли во вторник из Казахстана в Центр разведения степных животных Оренбургской области, сообщил корр. ИТАР-ТАСС научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН Сергей Жданов.

"Этот дорогой подарок центру прислал Аким Атырауской области Бакыткожа Измухамбетов. Белый верблюд является древним символом жизненной силы, трудолюбия, богатства и благополучия", - сказал Жданов.

Глава семейства верблюдов по кличке Карабура и верблюдица Акгуль, что в переводе значит "белый цветок" с Акботой - "белым верблюжонком" поселились в загоне рядом с первыми обитателями центра - лошадью Пржевальского и парой киангов.

Впоследствии в центре появятся бизоны, куланы, сайгаки и другие степные животные. "Можно будет приехать и посмотреть на животных своими глазами - это начало Музея степных животных под открытым небом", - считает председатель оренбургского отделения Русского географического общества Александр Чибилев.

Проект реинтродукции лошади Пржевальского "Оренбургская Тарпания" был разработан Институтом степи РАН и одобрен министерством природных ресурсов РФ в 2013 году. Лошадь Пржевальского, которую привезли в мае из московского зоопарка, пока в центре всего одна. Осенью должны привезти еще десяток лошадей из Франции. В планах ученых через пять лет выпустить лошадей из специальных загонов в дикую природу на участке оренбургского заповедника площадью 16,5 тысячи гектаров. Для этого необходим табун не менее 100 голов - только тогда животные смогут сами защитить себя и прокормить.

Власти области также рассчитывают привлечь в заповедник экологических туристов. "В России в дикой природе не разводят лошадей Пржевальского, а для нас их возвращение в оренбургские степи - это возвращение долга нашей цивилизации родной природе", - считает Чибилев.

Дикие лошади Пржевальского были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, Казахстана и Оренбургской области. В мире насчитывается всего около двух тысяч особей. В основном - в зоопарках и в центрах реинтродукции лошадей Пржевальского за рубежом - в Китае, Монголии и Казахстане. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама