4 августа 2014, 09:30

Стены Центрального стадиона в Екатеринбурге планируют передвинуть по технологии "отката"

Главный вход в Центральный стадион Екатеринбурга. ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Главный вход в Центральный стадион Екатеринбурга

Метод предполагает перевозку блоков по рельсам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Историческую часть Центрального стадиона в Екатеринбурге, скорее всего, реконструируют по технологии "отката", стены будут блоками перевозиться по рельсам. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

Стадион "Центральный" в Екатеринбурге

Уральские архитекторы предлагали два метода реконструкции Центрального стадиона. Первый метод - "распиловка" - впервые был применен при демонтаже статуй Рамзеса III. Стены стадиона во время распила разделяют на блоки весом от 5 до 10 тонн, которые можно легко перевозить. Благодаря ей фрагменты стен можно собрать в единую композицию по принципу пазла.

По методу отката массив кольцевой стены Центрального стадиона нужно рассечь на четыре части. Затем каждую часть стены длиной в 127 метров нужно закрепить при помощи балок и на домкратах поднять в высоту на 3-5 метров. После этого часть стены опускают на грузовые тележки и по рельсам перевозят к новому месту.

"На мой взгляд, этот метод более приемлем, и его можно использовать при реконструкции исторической части Центрального стадиона", - сказал Рапопорт.

Домашней ареной для ФК "Урал" станет стадион в Нижнем Тагиле

По его словам, 1 сентября на Центральном стадионе начнут разбирать трибуны. "До мая 2015 года домашней ареной для футбольного клуба "Урал" станет стадион "Спутник" в Нижнем Тагиле. Затем клуб будет проводить домашние матчи на стадионе "Уралмаш", - сказал Рапопорт.

Эскиз реконструкции арены был утвержден на заседании областного градостроительного совета 9 июля. Центральный стадион лишится легкоатлетического ядра и станет только футбольным. Вместимость стадиона будет увеличена до 45 тысяч мест, для этого поле будет опущено почти на 6 метров.

Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2017 году.