Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники обжаловали решение суда по делу о выплате компенсации химкомбинатом "Маяк"

20 августа 2014, 13:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Ранее суд в Челябинской области отказал в удовлетворении иска семьи ребенка, скончавшегося от рака. Родители считают, что смерть произошла из-за последствий выброса радиации на предприятии в 1957 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время демонтажа остановленного старого реактора на химкомбинате "Маяк" в Озерске. 2003 год

Во время демонтажа остановленного старого реактора на химкомбинате "Маяк" в Озерске. 2003 год

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области обжаловал решение Озерского городского суда, который отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к комбинату "Маяк". Родители ребенка считают, что болезнь девочки - результат выброса радиации на предприятии в 1957 году, и через суд пытались взыскать 5 млн рублей. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщил региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

"Рассмотрение нашей апелляции в Челябинском областном суде состоится в сентябре, - сказал Севастьянов. - Она может быть рассмотрена за один день, поскольку все необходимые доказательства, подтверждающие что ребенок скончался из-за выбросов на "Маяке", были собраны в суде первой инстанции".

По словам правозащитника, в частности, на руках у истцов есть генетическая экспертиза. "Эксперты доказали причинно-следственную связь между заболеванием девочки и выбросом на химкомбинате "Маяк", - отметил омбудсмен.

По словам Севастьянова, на решение Озерского городского суда составлено заключение о нарушении прав человека. "Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон "О радиационной безопасности населения". В частности, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Однако здесь речь идет не о матери, а о погибшем ребенке. В данном случае этот закон применим", - пояснил он.

Челябинские суды отклонили уже 59 аналогичных исков. "Между тем, часть таких исков удовлетворена судами Екатеринбурга", - подчеркнул Севастьянов.

Правозащитники отмечают, что медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признанны зонами, пострадавшими в результате выброса на химкомбинате "Маяк", но фактически подвергшиеся заражению. "Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает допустимые нормы. Все об этом знают, но пока никто не хочет принимать каких-то мер", - добавил Севастьянов.

Авария на химкомбинате "Маяк"

29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" произошел взрыв емкости, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту 1-2 км.

В зоне радиационного загрязнения (300-350 км) оказались территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Иск на "Маяк" подали коренные жители поселка Татарская Караболка, которые не один год добиваются статуса ликвидаторов последствий аварии и признания населенного пункта радиационно зараженной территорией. Многие из них, будучи еще школьниками, уничтожали зараженный урожай. Дети закапывали радиоактивный картофель и морковь в специально вырытые траншеи, при этом о мерах безопасности и аварии оповещены не были. Затем они же сажали деревья на зараженной территории. Об аварии на "Маяке" они узнали лишь спустя 40 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама