ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области обжаловал решение Озерского городского суда, который отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к комбинату "Маяк". Родители ребенка считают, что болезнь девочки - результат выброса радиации на предприятии в 1957 году, и через суд пытались взыскать 5 млн рублей. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщил региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.
"Рассмотрение нашей апелляции в Челябинском областном суде состоится в сентябре, - сказал Севастьянов. - Она может быть рассмотрена за один день, поскольку все необходимые доказательства, подтверждающие что ребенок скончался из-за выбросов на "Маяке", были собраны в суде первой инстанции".
По словам правозащитника, в частности, на руках у истцов есть генетическая экспертиза. "Эксперты доказали причинно-следственную связь между заболеванием девочки и выбросом на химкомбинате "Маяк", - отметил омбудсмен.
По словам Севастьянова, на решение Озерского городского суда составлено заключение о нарушении прав человека. "Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон "О радиационной безопасности населения". В частности, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Однако здесь речь идет не о матери, а о погибшем ребенке. В данном случае этот закон применим", - пояснил он.
Челябинские суды отклонили уже 59 аналогичных исков. "Между тем, часть таких исков удовлетворена судами Екатеринбурга", - подчеркнул Севастьянов.
Правозащитники отмечают, что медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признанны зонами, пострадавшими в результате выброса на химкомбинате "Маяк", но фактически подвергшиеся заражению. "Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает допустимые нормы. Все об этом знают, но пока никто не хочет принимать каких-то мер", - добавил Севастьянов.
Авария на химкомбинате "Маяк"
29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" произошел взрыв емкости, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту 1-2 км.
В зоне радиационного загрязнения (300-350 км) оказались территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.
Иск на "Маяк" подали коренные жители поселка Татарская Караболка, которые не один год добиваются статуса ликвидаторов последствий аварии и признания населенного пункта радиационно зараженной территорией. Многие из них, будучи еще школьниками, уничтожали зараженный урожай. Дети закапывали радиоактивный картофель и морковь в специально вырытые траншеи, при этом о мерах безопасности и аварии оповещены не были. Затем они же сажали деревья на зараженной территории. Об аварии на "Маяке" они узнали лишь спустя 40 лет.