Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую в России установку по производству порошков для 3D-принтеров представят в УрФУ

15 сентября 2014, 15:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Аппарат будет готов к началу 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Первую в России опытно-промышленную установку по производству порошков для 3D-принтеров представят в Уральском федеральном университете (УрФУ) к началу 2015 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ профессор Сергей Кортов.

"Необходимость ее создания вызвана "дефицитом поневоле". Российские предприятия, закупив промышленные 3D-принтеры, натолкнулись на санкции - полный запрет на поставки как самого оборудования, так и услуг по его сопровождению в России, а также запрет ввоза аддитивных порошков, без которых вообще невозможно осуществлять трехмерное прототипирование. Таких производств в России просто не существует, мы - первые", - рассказал проректор.

3D-принтеры, или аддитивные машины, сейчас являются одним из главных компонентов высокотехнологичного машиностроения, а также неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям в колледжах и университетах.

Необходимость создания такой установки в вузе связывают и с тем, что в УрФУ реализуется проект первого в России инженерного центра лазерных и аддитивных технологий. "Уникальность центра, который начнет работу в университете до конца года, заключается в том, что это единственный в России проект, совмещающий оба, лазерный и аддитивный, принципа получения хай-тек изделий", - сказал он. Существует множество технологий, которые можно назвать аддитивными, объединяет их одно: построение модели происходит путем добавления материала (от англ. аdd - "добавлять").

Создание инженерного центра УрФУ начал в сотрудничестве с IPG Photonics - лидером мирового рынка в области волоконных лазеров и усилителей, приборов и систем на их основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама