Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре открыт памятник покорителям Западной Сибири

16 сентября 2014, 12:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Монумент установлен на личные средства Вагита Алекперова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа открылся памятник покорителям Западной Сибири. Монумент выполнен в виде металлической инсталляции - двух стремящихся вверх параллелей, объеденных в центре горящим факелом, сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Памятник изготовлен из особого сплава металла по проекту швейцарского архитектора Сержа Габатулера. Он установлен на личные средства президента компании "Лукойл" Вагита Алекперова, который вместе с губернатором Югры Натальей Комарововой открыл монумент. Они зажгли вечный огонь, который символизирует вклад западносибирских нефтяников и газовиков в развитие топливно-энергетического комплекса России.

"Не мы покорили Сибирь, а Сибирь покорила нас. Этот памятник - дань уважения первопроходцам, но одновременно и напоминание о том, как должна работать вся отрасль. В согласии с природой и исконными традициями Югры, с осознанием ответственности перед будущими поколениями", - подчеркнула Комарова.

В этом году исполняется 50 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. За последние полвека Югра поставила на рынок более 10 млрд тонн нефти.

Только за первые шесть месяцев 2014 года в Югре добыто более 165 млн тонн нефти и около 320 млрд кубических метров газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама