ЧЕЛЯБИНСК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Около 40% жителей Челябинской области страдают гипертонией, при этом на официальном учете состоят только 200 тысяч больных (менее 7% населения), сообщил главный кардиолог региона Сергей Королев на пресс- конференции, посвященной Всемирному дню сердца.
По его словам, на учете по различным сердечно- сосудистым заболеваниям (ССЗ) состоят более 500 тысяч жителей Южного Урала при общем населении региона около 3,5 млн человек. Ежегодно врачи регистрируют 20-30 тысяч новых больных.
"В реальности больных, конечно, гораздо больше", - отметил Королев.
Смертность от ССЗ составляет примерно 25 тысяч человек в год, из них порядка двух тысяч умирают от инфаркта, 2-3 тысячи - от цереброваскулярных патологий, остальные 20 тысяч - от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС).
"Самая большая проблема, касающаяся ИБС, состоит в том, что зачастую первичный диагноз ставится, когда человек уже перенес инфаркт", - констатировал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олег Лукин.
На его взгляд, это происходит потому, что в молодом возрасте люди мало уделяют внимания своему здоровью, не знают о своих факторах риска и болезненных состояниях, которые впоследствии могут развиться в тяжелую болезнь. Он напомнил, что в Челябинской области потребность в операциях при осложненных формах ИБС в два-три раза превышает аналогичные показатели в некоторых других регионах страны.
"Мы можем спасти человека в острой, критической ситуации. Но если человек сам не заинтересован в том, чтобы предотвратить болезнь, медицина будет бессильна", - уверен Лукин.
В целом уровень заболеваемости ССЗ на Южном Урале выше среднероссийского и один из самых высоких в УрФО. По мнению Сергея Королева, неблагоприятная статистика связана, прежде всего, с возрастным составом населения: он относится к регрессивному типу - то есть пенсионеров в регионе проживает больше, чем молодежи и детей.