В Челябинской области наладят выпуск металлообрабатывающих станков

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Оборонщики в течение нескольких лет планирует перейти от узловой сборки к производству из отечественных компонентов

ЧЕЛЯБИНСК, 15 октября. /Корр. ТАСС Руслан Сафин/. На государственном предприятии "Приборостроительный завод" (ПСЗ) в городе Трехгорный Челябинской области в течение нескольких лет наладят производство металлообрабатывающих станков полностью из отечественных компонентов. Это существенно снизит зависимость российской промышленности от зарубежных поставок, сообщил ТАСС директор по гражданской продукции и инновациям ПСЗ Сергей Терпугов.

Для начала будут использованы передовые зарубежные технологии станкостроения. По словам Терпугова, на днях партнеры подписали соглашения с производителями из Австралии и Тайваня о поставках комплектующих и технологий для производства станков гидроабразивной резки, токарных станков и фрезерных обрабатывающих центров.

"Эти компании являются мировыми лидерами в своих областях. Мы хотим развивать собственное производство в широкой международной кооперации, на основе передовых технологий. По этому пути идет все мировое станкостроение", - рассказал Терпугов.

В планах на 2015 год заключить еще ряд соглашений, которые позволят выпускать станки лазерной резки и электроэрозионные станки. Под новое производство на ПСЗ готовят цех площадью 17 тысяч квадратных метров.

Ежегодно ПСЗ будет увеличивать объемы локализации производства и в течение нескольких лет планирует перейти от узловой сборки к производству оборудования полностью из отечественных компонентов.

"Весь спектр металлообрабатывающего оборудования мы, конечно, не закроем - это невозможно. Но основную линейку станков делать будем", - пообещал Терпугов.

Проект "Станкостроение" реализуется Приборостроительным заводом совместно с Балтийской промышленной компанией (Санкт-Петербург), которая задействована в проекте в качестве инжинирингового центра.

ФГУП "Приборостроительный завод" входит в госкорпорацию "Росатом". ПСЗ выпускает широкую номенклатуру продукции, в том числе гражданского назначения. В 2011 году здесь началось производство станков с числовым программным управлением. Партнерство с Балтийской промышленной компанией по проекту "Станкостроение" началось весной этого года.