Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая на Урале концессия в сфере ЖКХ начнет приносить прибыль через три года

16 октября 2014, 5:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко

Госкомпания планирует вложить в городской водопровод и канализацию около 200 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Первая на Урале концессия в сфере ЖКХ, которая действует в Арамили (Свердловская область), начнет приносить прибыль примерно через три года. Об этом корр. ТАСС рассказал генеральный директор "Водоканала Свердловской области" Талгат Адуллин.

Госкомпания планирует вложить в городской водопровод и канализацию около 200 млн рублей. Большая их часть - внебюджетные источники: плата за подключение к сетям, которую вносят строители, банковские кредиты, инвестиционная надбавка в тарифе. Полностью вернуть инвестиции планируется через 35 лет, при этом за время существования концессии региональный Водоканал будет полностью обслуживать все 60 километров сетей холодного водоснабжения Арамили.

"Наша задача, как одной из государственных структур, предоставить населению качественную услугу, а частным инвесторам продемонстрировать, что в данной сфере вполне можно работать с прибылью", - пояснил он.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Зырянов отметил в беседе с корр. ТАСС, что контракты жизненного цикла и концессии - схемы с передачей объектов в долгосрочную аренду инвесторам - вполне жизнеспособны из-за потенциала, который можно реализовать, внедряя современные технологии. Так, например, потери на водоводах сегодня могут достигать 30 процентов.

"В Санкт-Петербурге потребление холодной воды снизили до 152 литров на человека в сутки, у нас нормативы - 220, а реальное потребление может доходить до 400 литров", - сказал Зырянов. Он добавил, что экономия во многом зависит и от потребителей, для этого следует проводить "правильную тарифную и нормативную политику", в том числе, стимулировать к установке приборов учета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама